UA

Зеленский поручил рассмотреть сокращение перечня профессий для воинского учета женщин

17.01.2022, 22:24
Зеленский поручил рассмотреть сокращение перечня профессий для воинского учета женщин - Фото
Владимир Зеленский и Алексей Резников (Фото: пресс-служба президента)

Президент Владимир Зеленский поручил министру обороны Алексею Резникову уточнить ряд вопросов, связанных с военным учетом женщин, в частности, вопрос сокращения перечня специальностей и профессий, подлежащих воинскому учету, учитывая реальные нужды обороны государства. Так Зеленский ответил на петицию об отмене соответствующего приказа, которую подписали 37 000 граждан, говорится в сообщении Офиса президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По мнению Зеленского, общественный резонанс был вызван не столько нормами Конституции и законодательством, сколько их неудачной реализацией, а именно: недостаточно обоснованным и потому слишком широким новым перечнем специальностей и профессий, согласно с которым женщин принимают на военный учет, а также отсутствием четко определенной процедуры постановки их на такой учет.

Резникову, по словам президента, поручено отработать "существенное уточнение (сокращение)" перечня специальностей, подлежащих военному чету; внедрение современных цифровых технологий в процедуры постановки на военный учет во избежание обязательного личного присутствия женщин; урегулирование вопроса порядка прохождения медосмотра при постановке на военный учет женщин.

Также Зеленский поставил задачу решить вопрос применения "взвешенных и общественно приемлемых подходов" к административной ответственности за несвоевременную постановку на военный учет женщин до завершения процесса окончательного урегулирования упомянутой процедуры.

  • Приказ о воинском учете для женщин вступил в силу 17 декабря 2021-го. Ожидается, что военнообязанными станут украинки, которые работают в сфере госбезопасности, транспортной сфере, IT, медицине, журналистике, туризме, педагогике: здесь есть полный перечень. В том числе беременные женщины и матери малолетних детей.
  • Залужный заявил, что спешить в военкоматы не нужно, документы будут оформляться планово. 
  • Украинцы в соцсетях с юмором отреагировали на приказ о военнообязанных женщинах.

Читайте также: Женщины должны стать на воинский учет до конца 2022-го: какие нужны документы и куда идти

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости