Зеленский: Россия ежемесячно запускает по Украине более 3000 управляемых авиабомб
Владимир Зеленский (Фото: Офис президента)

Оккупанты используют для ударов по Украине более 3000 управляемых авиационных бомб в месяц, и стране не хватает систем противовоздушной обороны, чтобы от них защититься. Об этом заявил президент Владимир Зеленский на совместном брифинге с премьер-министром Испании Педро Санчесом.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Каждый в мире видит, сколько жизней уносит российский террор. Сейчас в месяц одних только управляемых авиабомб российская армия применяет более 3000 – против наших фронтовых позиций и против обычных городов", – сказал Зеленский.

Украинский лидер вспомнил о российском ударе по строительному гипермаркету в Харькове 25 мая. Он отметил, что уже известно о 16 погибших и более 40 раненых. Разбор завалов на месте удара продолжается до сих пор.

Зеленский отметил, что применение Россией УАБов – это "наибольшая проблема, которая сегодня есть".

"Мы считаем, что в следующем месяце может быть 3500. В этом месяце – 3200. Просто на голову людям прилетают тысячи авиабомб", – подчеркнул президент.

По словам главы государства, у Украины нет в достаточном количестве ракет и систем ПВО, чтобы отражать эти атаки. Зеленский отметил, что сейчас Украине нужно хотя бы семь дополнительных систем ПВО Patriot, из которых две — только для Харькова. Это, по его словам, не позволит российским самолетам подлетать достаточно близко для нанесения ударов.

  • 27 апреля Зеленский заявил, что Украине нужно не менее семи систем ПВО Patriot и они есть у партнеров, но нет решимости предоставить их.
  • 6 мая канцлер Германии Олаф Шольц призвал европейских союзников усилить украинскую противовоздушную оборону из того, что есть в запасах, поскольку времени на то, чтобы ждать изготовления новых средств ПВО для украинской армии, нет.
  • 15 мая издание Bloomberg писало, что Белый дом рассматривает возможность предоставления Украине системы ПВО Patriot.
  • 21 мая Зеленский заявил, что Запад может решиться на передачу Украине семи систем Patriot на июльском саммите НАТО.

Читайте также: Россия ежедневно сбрасывает 100-120 УАБов, это одна из главных проблем фронта – Минобороны