Сегодня в парламенте попытаются продавать закрытые пропорциональные списки, сообщил глава фракции БПП

Блок Петра Порошенко сегодня, 22 мая. на внеочередном заседании парламента будет настаивать на введении голосования по открытым спискам. Об этом сообщил глава фракции БПП Артур Герасимов в эфире канала Прямой.

"Мы всегда - и это записано в коалиционном соглашении - настаивали на открытых списках. Именно открытые списки обсуждались с общественностью и поддерживаются всеми общественными организациями, которые являются экспертами в избирательном законодательстве. И мы, когда слушали инаугурационную речь, если я не ошибаюсь, там говорилось именно про открытые списки", - подчеркнул Герасимов.

Он сказал, что сегодня планируется голосовать за закрытые пропорциональные списки.

Ранее директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина напомнила, что в соцопросах большинство граждан поддерживает пропорциональную систему с открытыми списками.

По словам главы фракции Самопомощь Олега Березюка, президент Владимир Зеленский предлагает Раде собраться на внеочередное заседание и принять изменения в действующий закон о выборах, где забираются все статьи о мажоритарке и снижается проходной барьер до 3%. "Есть еще вопрос императивного мандата", - рассказал Березюк.

Вчера, 21 мая, на сайте Администрации президента опубликовали указ о роспуске Верховной Рады.

Зеленский обратился к спикеру Андрею Парубию с требованием созвать внеочередное заседание Рады, и Парубий издал распоряжение о созыве внеочередного заседания на 22 мая.

Вчера в эфире 112 глава АП Андрей Богдан заявил, что принятие избирательного кодекса с открытыми списками "пока невозможно".

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное