По словам директора УИНП, залог существования Украины как суверенного государства, гарантия прав и свобод человека и гражданина, - "это мощь ВСУ"

Украинский институт национальной памяти выпустил ко Дню памяти и примирения и 75-й годовщине победы над нацизмом ролик "Друга світова війна: як ми пам'ятаємо", в том числе с субтитрами на русском языке. Видео, на котором директор УИНП Антон Дробович рассказывает, какую модель памяти о событиях той войны выбрала Украина и почему, размещено в YouTube института.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Дробович напомнил, что за годы войны с 1939 по 1945-й Украина потеряла более восьми миллионов жизней.

Эти дни, сказал он, символизируют не триумф победителей над побежденными - "они должны напоминать о страшной трагедии, а также быть предостережением, что нельзя силой решать конфликты между народами".

Глава УИНП подчеркнул, что уроком ВМВ "должен быть не культ победы, а умение ценить мир, категорически и бескомпромиссно его защищать".

"Именно поэтому мы выбираем ответственную европейскую модель памятования "Никогда снова", а не манипулятивную агитку "Можем повторить". Только негодяи или не понимающие ада войны могут желать ее повторения. Сейчас Украина так же воюет с агрессором. Сегодня это - путинская Россия, и мы не имеем права проиграть, потому что так же, как им 75 лет назад, мы защищаем родную землю", - сказал Дробович.

Смотрите видео: Новый сериал НВО: что было, если бы в США победил нацизм

Он также рассказал о том, почему в годы ВМВ украинцы были вынуждены воевать за чужие интересы, "а порой иногда - друг против друга".

Читайте также: Путин считает "чушью" слова Зеленского о том, как освобождали концлагерь Аушвиц

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное