Митрополит, который принимает участие в заседании Синода Вселенского патриархата, уверен, что в Украине "по Божьей милости все будет хорошо"

Реклама
Реклама

Подчиненный Вселенскому патриархату митрополит Галльский Эммануил (в миру Эммануил Адамакис) выразил надежду на объединение православных церквей в Украине. Об этом он сказал в комментарии журналистам в Стамбуле, где проходит заседание Синода Вселенского патриархата, передает Радио Свобода.

"Мы молимся и всегда прилагаем наши усилия для объединения православных церквей в Украине. Мы живем в исторический момент и по Божьей милости все будет хорошо (для Украины - ред.)", - сказал митрополит, принимающий участие в заседании Синода.

Реклама

Он отметил, что всегда с радостью приезжает в Киев, "чтобы увидеть ситуацию на месте".  

Кроме того, один из экзархов, архиепископ Памфилийский Даниил из США, сказал, что "церкви в Украине готовы к объединению, готовы уже в течение 27 лет, если не нескольких веков".

9 октября пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря сообщил, что вопрос о Томосе для Украинской православной церкви обсудят только после отчета экзархов. 10 октября экзархи Вселенского патриарха, которые находились в Киеве по поручению Вселенского патриарха Варфоломея в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви, прибыли в Стамбул.

Читайте также: Дорожная карта к Томосу об автокефалии: в УПЦ КП назвали пункты

Вселенский патриархат решил предоставить Украине автокефалию. В сентябре Варфоломей назначил своих экзархов в Киеве. РПЦ возмутилась и протестует против этого, считая такие действия "грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата". В РПЦ объявили, что теперь не будут вспоминать Варфоломея в молитвах. Между тем, некоторые клирики РПЦ заявили, что это Москва пошла по пути раскола православия.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама