В сети появилось видео якобы использованных в Украине пусковых контейнеров зенитно-ракетного комплекса SAMP-T. Соответствующую запись публикуют украинские каналы, которые освещают войну.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Утверждается, что на видео можно заметить использованные транспортно-пусковые контейнеры франко-итальянского комплекса, которые остались после боевой работы.
Оператор говорит на украинском языке и утверждает, что ракеты системы весят намного меньше, чем боеприпасы для советского комплекса С-300.
"Ракета — бомба", — оценил военный работу комплекса.

Внимание! На видео присутствует ненормативная лексика. 

LIGA.net обратилась за комментарием в командование Воздушных сил, так как официально о прибытии SAMP-T в Украину не сообщалось, — спикер ВС Юрий Игнат подтвердил, что ЗРК стоит на боевом дежурстве. 

  • В июне 2023 года президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что SAMP-T стали на боевое дежурство в Украине. Спикер Воздушных сил Юрий Игнат не стал подтверждать это, сказав, что ему "ничего об этом не известно". 
  • В декабре 2022 года Украина обратилась к Франции с просьбой о поставках системы ПВО SAMP-T.
  • 4 февраля 2023 года французский министр обороны Себастьян Лекорню заявил, что Франция и Италия передадут Украине SAMP-T весной 2023 года.

Читайте также: Не только SAMP/T. Италия передает Украине дополнительные системы ПВО