UA

"Решение продиктовано с Банковой". Стерненко прокомментировал свой приговор – видео видео

23.02.2021, 13:33
Сергей Стерненко (скриншот видео Sternenko, Facebook)

Осужденный на семь лет тюрьмы общественный деятель Сергей Стерненко считает, что его обвинительный приговор был написан под давлением со стороны Офиса президента. Об этом он заявил сегодня в зале суда во время провозглашения приговора. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Стерненко напомнил, что приговор должны были вынести 19 февраля, однако заседание перенесли на 23-е. Он считает, что приговор изначально был оправдательным, но судья его переписал под давлением замглавы ОП Олега Татарова, гепрокурора Ирины Венедиктовой и мэра Одессы Геннадия Труханова, которых "покрывает" президент Владимир Зеленский

"Это решение продиктовано с Банковой, которой очень не нравится, когда мы ее критикуем", – сказал он в зале суда.

Стерненко также напомнил, что до сих пор не осуждены причастные к нападениям на него.

"Зеленский лично мне в глаза, когда предлагал одну из госдолжностей, сказал, что дела о нападениях на меня будут расследоваться. Сегодня те, кто меня пытался убить, не сидят. А меня наоборот отправляют в СИЗО", – сказал Стерненко. Он также в зале суда позвонил контакту, который подписан "Володимир Зеленський", и "поблагодарил" за приговор.

Стерненко считает, что приговор ему – это продолжение "политики заключения людей под стражу по указанию сверху". "Не забывайте про подсудимых по делу Шеремета. Ну и если меня не будете забывать, я буду благодарен", – сказал он.

Активист заверил, что будет подавать апелляцию.  Он также заявил, что если с ним что-то случится в СИЗО – то это будет личной ответственностью Зеленского.

В конце судебного заседания Стерненко призвал не молчать, поднял закованные в наручники руки и сказал, что "так сегодня в Украине выглядит свобода слова и демократия".

В Telegram-канале активиста после суда сообщили, что у Стерненко сейчас нет доступа к телефону. Там же анонсировали акцию протеста сегодня вечером под Офисом президента в Киеве, а также в Харькове, Львове, Луцке, Днепре, Ивано-Франковске, Полтаве, Ровно, Тернополе, Виннице, Одессе, Черновцах, Кропивницком и Варшаве.

LIGA.net направила запросы в ОП, Офис генпрокурора и мэрию Одессы с просьбой отреагировать на заявления Стерненко.

  • Сегодня, 23 февраля, Приморский райсуд Одессы присудил Стерненко семь лет тюрьмы и конфискацию половины имущества по делу о похищении в 2015 году депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича, экс-члена пророссийской партии Родина.

Читайте также спецпроекты LIGA.net:

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть I

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости