UA

В Украину вернулся экс-регионал Левченко: в 2014-м призывал "бороться с киевской хунтой" видео

04.06.2021, 01:59
Николай Левченко (скришот из видео Радио Свобода)

Бывший нардеп Партии регионов Николай Левченко, который в 2014 году после победы Майдана и начала гибридной войны России против Украины выехал на территорию страны-оккупанта, вернулся на родину. О этом сообщил в Facebook его адвокат Олег Курчин и показал фото вместе с Левченко возле офиса своего бюро в Киеве.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В 2015 году, во время каденции пятого президента Петра Порошенко, Левченко объявили в розыск. По состоянию на июнь 2021-го в базе данных розыска МВД его больше нет.

Ранее ему объявляли подозрении по ч.3 ст. 161 УК (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии). Левченко называл это дело "политическим преследованием". 

Как уточняют Новости Донбасса, Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск Левченко в марте 2020-го: предметом рассмотрения было названо невыполнение прокуратурой Киевской области решения суда о закрытии дела против экс-регионала и "нарушение разумных сроков".

Читайте также: Зеленский ввел в действие решение СНБО о мирном урегулировании на Донбассе: что в нем

Курчин пишет, что его адвокатское бюро выиграло дело в ЕСПЧ против Украины. Теперь государство должно выплатить бывшему секретарю Донецкого горсовета компенсацию – 1100 евро.

В мае 2018 года Шевченковский суд обязал прокуратуру Киевской области закрыть дело, но та решение не выполнила. Cуд посчитал, что гособвинение не доказало наличие связи между публичными заявлениями Левченко и событиями на территории Донецкой и Луганской областей в 2014 году, а также созданием предпосылок для эскалации вооруженного конфликта на этой территории.

В мае 2019-го Госбюро расследований открыло дело против сотрудника прокуратуры за отказ выполнить это решение суда.

В Украину вернулся экс-регионал Левченко: в 2014-м призывал "бороться с киевской хунтой"

Как отмечает представитель ОРДЛО Украины на минских переговорах по Донбассу Денис Казанский, показывая видео выше, "Левченко всегда отличался довольно пещерными украинофобскими взглядами, называл украинский язык "языком анекдотов" и говорил, что единственным государственным языком в Украине должен быть русский; выступал за федерализацию".

На видео его выступления 9 мая 2014 года в Донецке регионал призывал жителей Донбасса "бороться с киевской хунтой и праворадикальными фашистскими группировками" (см. полную запись). После бегства в Россию экс-нардеп стал завсегдатаем пропагандистских ток-шоу.

В Украину вернулся экс-регионал Левченко: в 2014-м призывал "бороться с киевской хунтой"

Читайте также: Призывы к псевдовыборам под кураторством из РФ. СБУ взяла любителей СССР под Днепром: фото

Євген Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости