Контрразведка Службы безопасности Украины задержала агента-снайпера Федеральной службы безопасности РФ. Он является участником агентурной сети оккупантов, которая на 9 мая 2023 года готовила покушение на командование Сил обороны в Запорожской области, говорится в сообщении ведомства.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Это четвертый участник агентурной сети ФСБ с позывным "Фантом", который после задержаний подельников "залег на дно" и пытался избежать наказания, пишет СБУ.

По данным следствия, задержанный – житель областного центра, экс-военный, владевший навыками стрельбы из снайперской винтовки бесшумной стрельбы "Винторез".

Оружие производится на территории РФ, прежде всего его используют подразделения спецназовцев оккупантов.

По информации СБУ, именно из "Винтореза" агент должен был совершить покушение на командование боевых подразделений ВСУ, воюющих на передовой южного фронта.

После нейтрализации СБУ других участников группы, на этого агента вышел представитель ФСБ и поставил задачу скорректировать вражеский удар по фронтовым позициям украинских защитников с применением огнеметных систем "Солнцепек", пишет ведомство.

Для сбора разведданных о местах базирования Сил обороны задержанный пытался "в темную" использовать своих знакомых из фронтовых районов области, отмечают правоохранители.

Правоохранители задержали мужчину и предотвратили удар по передовым подразделениям ВСУ.

Во время обыска по месту жительства у него изъяли более полутысячи патронов разного калибра, в том числе патроны 308 win для стрельбы из снайперской винтовки.

Задержанному планируется сообщить о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса, ему грозит пожизненное заключение.

Фото: СБУ
Фото: СБУ
Фото: СБУ
Фото: СБУ
Фото: СБУ
Фото: СБУ

Накануне покушения СБУ задержала двух организаторов группы ФСБ, в июле был разоблачен их сообщник, который в своей квартире прятал оружие и боеприпасы под кроватью шестилетней дочери.

  • 26 июля контрразведка СБУ сообщила, что обнаружила еще одного участника агентурной сети ФСБ, готовившей серию терактов в Запорожье.
  • Российские оккупанты готовили воздушный удар по Николаевской области во время визита президента Владимира Зеленского. 7 августа СБУ задержала наводчицу, которая помогала врагу совершить покушение.
  • 30 августа СБУ задержала бывшего разведчика группировки оккупантов "Призрак" и участника пророссийских провокаций в 2014 году. Он прятался в Одессе и хранил фотодоказательства у себя.

Читайте также: Русский добровольческий корпус: С СБУ атаковали аэродром под Курском, ПВО попала в дом