В сети появилась видеозапись с налобной камеры военнослужащего Сил обороны, на которой запечатлена атака дронов-камикадзе Shahed российских оккупантов по радиолокационной станции ВСУ. Ролик выложил OSINT-канал WarArchive, который занимается геолокацией боевых эпизодов войны России против Украины и нанесением точек на карту боевых действий.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Атака "шахедами" в светлое время суток – большая редкость для последних месяцев войны. Где и когда снят ролик, не сообщается. В открытом доступе видео подобных атак ранее не было.

В кадре видно, как на высоте ориентировочно нескольких десятков метров приближаются один за другим дроны, после чего пикируют и взрываются на земле. Второй "шахед" падает относительно близко от стоящей в поле РЛС.

Закадровый голос дважды радостно кричит: "Не попал!"

В ходе атаки россиян украинские военные пытаются сбить дроны из стрелкового оружия.

Смотрите видео: ВСУ выстрелом из М777 уничтожили редкую РЛС россиян: у них таких было всего 11

Результаты атаки оккупантов неизвестны.

СПРАВКА. "Шахед" (Shahed-136, "Герань-2") – "бесхвостый" барражирующий боеприпас в форме треугольного крыла, он же дрон-камикадзе иранского производства. Длина ~3 м, размах ~2,2 м, вес ~200 кг, в том числе масса боевой части ~40 кг. Дальность полета неизвестна, но ее хватает на сотни километров на высотах от десятков метров и выше на скорости ~170 км/ч. Оснащен двухтактным двигателем 50 л.с., чей "мопедный" звук сложно перепутать с чем-то другим. Shahed-131 ("Герань-1") меньше, имеет б/ч до 15 кг. Союзник российских террористов Иран передает РФ сотни "шахедов" для ее геноцидной войны против Украины. Впервые зафиксирован на фронте в сентябре 2022-го возле Купянска. 

Читайте также: Немецкий производитель ПВО ожидает рекордных заказов после успеха своих систем в Украине