UA

Глава Pfizer: Политика подрубила уверенность людей в вакцинах, а нужно слушать науку

09.12.2020, 08:03
Глава Pfizer: Политика подрубила уверенность людей в вакцинах, а нужно слушать науку - Фото
Альберт Бурла (фото — BIO Photos)

Немецкий биотех-разработчик BioNTech и американская фармкомпания Pfizer "не срезали углы" при создании вакцины против коронавируса, несмотря на ударные сроки разработки и клинических испытаний на десятках тысяч людей в разных точках планеты. Об этом во время брифинга для СМИ от Международной федерации фармпроизводителей и ассоциаций (IFPMA) завил гендиректор Pfizer Альберт Бурла.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он уверяет, что основанный на новой технологии препарат "был протестирован точно так же, как мы тестируем любую другую вакцину". Фактически, добавил Бурла, эта вакцина "на самом деле была проверена еще тщательнее и по более высоким стандартам", чем прежние.

Он подчеркивает: биотех- и фармкомпании намерены обеспечить поступление на рынок "лишь безопасных и эффективных вакцин", а госрегуляторы в здравоохранении "чрезвычайно осторожны".

Читайте также: Индонезия заявила о "97% эффективности" вакцины Sinovac. Что здесь не так

Тем, кто не против вакцинации, но смотрит на нее с опаской, 59-летний гендиректор Pfizer говорит, что понимает их опасения, "но таким людям стоит дважды подумать".

"Решение о вакцинации или отказе от нее влияет не только на ваше здоровье: это о здоровье других и, вероятно, тех, кто вам дорог. Если вы не вакцинируетесь, вы становитесь слабым звеном, которое позволит вирусу распространяться", – отметил Бурла.

Что такое мРНК-вакцина: объясняющий ролик:

Глава Pfizer напомнил, что для 95-процентного уровня защиты от опасных симптомов COVID-19 нужны две дозы вакцины: первая (прайм) и закрепляющая (буст). По его словам, только лишь прайм обеспечит защиту, но где-то на уровне 50%.

По поводу "антивакцинаторов" Бурла разводит руками: говорит, всегда есть и будут люди, которые скептически относятся к вакцинам.

"Но я должен сказать, что они ошибаются. Я понимаю, что в этом конкретном случае (многие переживают) из-за сжатых сроков разработки. Но, что куда хуже, – то, что все было сильно заполитизировано, особенно в США. Это сбивает людей с толку: они не знают, кому и чему верить, потому что обсуждение (разработок) велось скорее на политическом, чем на научном уровне", – посетовал глава Pfizer.

Читайте также: Новые данные вакцины Moderna: высокие антитела держатся уже три месяца после второй дозы

Нынешний вариант вакцины Pfizer/BioNTech нужно транспортировать и хранить при температуре -70 градусов по Цельсию. Бурла говорит, что разработчики сейчас ищут состав препарата, при котором можно будет избежать такой сверхнизкой "холодной цепи" и держать вакцину в обычном холодильнике. 

Читайте также: Ляшко перечислил категории людей, которые первыми получат бесплатную вакцину от COVID-19

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости