1 мая компания Moderna вместе с Lonza объявили о стратегическом сотрудничестве по производству mRNA-1273, чтобы произвести до 1 млрд доз в первый год

Вчера американская биотехнологическая компания Moderna Inc заявила об успешном первом этапе клинических испытаний экспериментальной вакцины mRNA-1273 против SARS-CoV-2, на котором проверяется безопасность препарата и его побочные эффекты. У первых восьми привитых добровольцев появились специфичные к новому коронавирусу антитела. Ранее в ее YouTube появился ролик, объясняющий механизм действия вакцины.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Компания гордится, что создала первую партию вакцины уже через 42 дня после того, как 11 января китайцы опубликовали генетическую последовательность нового коронавируса.

Вакцина разработана на технологии матричной РНК – важнейшей биологической молекулы, которая является главным посредником между человеческой ДНК (где хранятся данные о структурах человеческого организма - "чертежи деталей") и синтезирующим белки ("детали" организма) аппаратом клетки. Грубо говоря, мРНК дает команду клетке производить соответствующие белки.

Смотрите видео: Как мыло разрушает вирусные частицы: ролик молекулярного уровня

То есть, в организм прививаемого, чтобы потренировать иммунитет, вводят не ослабленный или убитый вирус, или его определенные белки-антигены, а кусочки генетического кода вируса.

Эти мРНК проникают в клетки и вынуждают их производить те самые вирусные фрагменты – S-белки (спайк-белки поверхностных шипов вируса), которые включают "сигнализацию" иммунитета. Клетки иммунитета обучаются деактивировать эти белки антителами и затем, сталкиваясь с настоящим патогеном, уже умеют их нейтрализовать.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

16 апреля 2020 года Moderna получила от Биомедицинского центра перспективных исследований и разработок грант на сумму до $483 млн для ускорения разработки и крупномасштабного производства mRNA-1273.

В компании говорят, что даже в случае полного успеха распространение доз их вакцины по миру вряд ли будет ранее конца 2021 года из-за комплексных протоколов безопасности, ведь только период проверки эффективности вакцины на III фазе - не менее года. В Moderna, однако, готовы в случае критической необходимости до конца 2020-го обеспечить вакцинирование наиболее уязвимых людей из риск-групп, вроде медиков на "передовой".

  • 7 мая в компании объявили, что Управление по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) завершило рассмотрение их заявки, что позволяет перейти к II фазе клинических испытаний. Также Moderna завершает создание протокола для ключевой III фазы, которая должна начаться в начале лета, чтобы в максимально сжатые сроки подать в FDA заявление о выдаче лицензии на биопродукцию.
  • Подобную вакцину создает тандем Pfizer (США) и BioNtech (ФРГ) – там также начаты клинические испытания.
  • В разработке находятся около 100 вакцин, но в ВОЗ говорят, что она вряд ли появится в течение года.
  • 15 мая вакцина ChAdOx1-nCoV-19 защитила обезьян от развития пневмонии и других повреждений легких, но не от заражения SARS-CoV-2 носоглотки.

Смотрите видео: Обнародована невероятно подробная модель частицы нового коронавируса

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное