UA

Иммунитет | Новые данные вакцины Moderna: высокие антитела держатся уже три месяца после второй дозы

04.12.2020, 06:46
Новые данные вакцины Moderna: высокие антитела держатся уже три месяца после второй дозы - Фото
Иллюстративное фото: pixabay.com

Разработчик вакцины-кандидата mRNA-1273 против коронавирусной болезни – биотех-компания Moderna – показала промежуточные данные о стойкости иммунного ответа, который вызвал их препарат: антитела держатся на высоком уровне уже три месяца.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Все участники с фазы I клинических испытаний сохраняют высокие уровни нейтрализующих антител против коронавируса SARS-CoV-2 уже 119 дней после первой дозы 100 мкг (и 90 дней после второй, закрепляющей). Эти показатели одинаковы для всех возрастных групп – 18-55 лет, 56-70 лет и более 71 года.

Создатели mRNA-1273 пишут, что "со временем, как и ожидалось, уровни антител немного снизились, но оставались повышенными у всех участников".

Читайте также: Локдаун введут при 40 000 занятых коек для больных COVID-19 – Радуцкий

Авторы препарата добавили, что в клинических испытаний на десятках тысяч добровольцев не было отмечено серьезных нежелательных явлений, а наиболее частыми проходящими реакциями были боль и покраснение в месте инъекции, утомляемость, мышечные, суставные и головные боли. Частота и интенсивность таких эффектов увеличивалась после второй дозы.

Они подчеркнули: хотя корреляты защиты от инфекции SARS-CoV-2 у людей еще не установлены, "эти результаты показывают, что, несмотря на небольшое ожидаемое снижение титров связывающих и нейтрализующих антител, mRNA-1273 может обеспечить устойчивый и эффективный гуморальный иммунитет".

Moderna подтвердила, что до конца этого года обеспечит около 20 млн доз (для 10 млн людей) для США. Компания ожидает, что в первые три месяца 2021 года во всем мире будет доступно 100-125 млн доз (из них 85-100 млн – для США). Суммарно в следующем году компания собирается произвести от 500 млн до 1 млрд доз для всего мира.

Результаты опубликованы в виде письма редактору Медицинского журнала Новой Англии (NEJM).

Читайте также: Коронавируса у бессимптомных больше, чем у "обычных", заявили турецкие биологи

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости