Из ПЦУ исключили молдавского епископа за то, что тот принял титул от Филарета

10.07.2020, 11:42
Из ПЦУ исключили молдавского епископа за то, что тот принял титул от Филарета - Фото
Епископ Филарет (Панку) (Фото - www.cerkva.info)

Вопрос о дальнейшем статусе епископа Филарета (Панку) и подчиненных ему приходов передан Румынской православной церкви

Епископ Белгород-Днестровский Филарет (Теодор Панку) с 9 июля исключен из епископата Православной церкви Украины. Такое решение было принято вчера на заседании священного синода, сообщает пресс-служба ПЦУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Основанием для исключения стала просьба епископа в феврале этого года к почетному патриарху Филарету (Денисенко) вернуть его в состав Украинской православной церкви Киевского патриархата. На сайте УПЦ КП было заявлено: "Управляющий Восточно-Молдавской епархией епископ Фалештский и Восточно-Молдавский Филарет (Панку) вернулся в состав УПЦ КП". На данный момент сообщение удалено.

Белгород-Днестровская епархия находится на территории Молдовы (в УПЦ КП она называлась Восточно-Молдавской епархией). В соответствии с томосом, полученным ПЦУ в январе 2019 года, все епархии, не находящиеся на территории Украины, должны были перейти в подчинение Константинопольского патриархата.

Епископ Филарет (Панку) и его епархия придерживаются румынско-молдавской литургической традиции и не представляют украинскую диаспору, сообщают в ПЦУ. Поэтому синод решил передать суждение о дальнейшем каноническом статусе епископа и подчиненных ему структур в ведение Румынской православной церкви.

  • 5 января 2019 года в Константинополе патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для ПЦУ.
  • Согласно договоренности, в результате образования ПЦУ перестала существовать УПЦ КП. Однако глава церкви Филарет уже весной 2019 года стал делать заявления о неприемлемости положений томоса и о том, что УПЦ КП продолжает существовать, а он - по-прежнему патриарх. Предстоятель ПЦУ Епифаний заявил, что Филарет стал "рукой Кремля".
  • Юридически в данный момент УПЦ КП как религиозная организация ликвидирована, но Филарет (Денисенко) этого не признает.

Читайте также: Шмыгаль: Томос - важный геополитический шаг для Украины

Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь