UA

Каннабис облегчает боль при частом гинекологическом заболевании: исследование

16.02.2021, 12:07
Каннабис облегчает боль при частом гинекологическом заболевании: исследование - Фото
Фото: pixabay.com

Употребление каннабиса позволяет эффективно облегчать хронические боли при эндометриозе и/или синдроме поликистозных яичников у части женщин, и приводит к сокращению приема анальгетиков. Об этом пишут ученые из Университета Отаго, их исследование опубликовано в журнале Journal of Women's Health.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

От эндометриоза страдает в среднем каждая десятая женщина в мире, причем многим из них сложно подобрать адекватное обезболивающее, и данные из разных стран, пишут авторы, показывают: женщины употребляют каннабис для купирования симптомов.

С мая по июнь 2019 года они опросили 213 женщин в Новой Зеландии, страдающих от болей при этом заболевании. Средний возраст – 31 год, доход – $35 000–40 000, 52% работающих. 170 из них (почти 80%) употребляли каннабис, причем 96% для снятия боли и улучшения сна. Респонденты сообщили об улучшении по части боли (81%), сна (79%) и тошноты/рвоты (61%).

Смотрите фото: Киевлянин вырастил 440 кустов каннабиса в теплице

Большинство тех, кто прекратил принимать каннабис, сделали это из-за незаконности вещества или потому, что не смогли найти постоянного поставщика.

СПРАВКА. Эндометриоз – распространенное гинекологическое заболевание у женщин репродуктивного возраста, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя. Появление небольших кровотечений приводит к воспалению в окружающих тканях и болям, увеличению объема органа и бесплодию. Лечат гормонально и хирургическим удалением очагов. Причины болезни точно не установлены.

Ни одна из женщин не прекратила использовать каннабис, потому что это не помогало облегчить боль. 98% сообщили, что никаких негативных побочных эффектов у них не было. 81% сократили прием других лекарств, а 50% полностью прекратили принимать анальгетики вроде парацетамола и опиоидов.

Читайте также: Ученые открыли новый каннабиноид, в 30 раз сильнее "обычного"

Ученые подчеркивают: доклад не направлен на пропаганду употребления незаконного каннабиса, он лишь указывает, что существует недостаток эффективных доступных лекарств, и демонстрирует, на какие меры могут идти те, кто вынужден жить с хронической болью.

"Мы ни на секунду не говорим, что все женщины с эндометриозом должны принимать каннабис. Он может быть вариантом, но важно, чтобы этот вариант сопровождался надежной информацией, чтобы врачи и пациенты могли делать осознанный выбор", – отметили авторы.

Они подчеркивают: нужны клинические испытания, чтобы продемонстрировать, какие составы с каннабисом обеспечивают наибольшую пользу при наименьших рисках.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости