UA

Коронавирус у норок. Ляшко рассказывает о мутациях, а фермеры собираются вакцинировать

10.11.2020, 12:02
Коронавирус у норок. Ляшко рассказывает о мутациях, а фермеры собираются вакцинировать - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com
дополнено

Украинские норковые фермы заявили о готовности прививать своих подопечных, когда разработчики подтвердят эффективность вакцин, говорится на сайте Ассоциации звероводов Украины. Прокомментировал ситуацию с коронавирусом среди норок и главный санврач страны Виктор Ляшко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В Ассоциации заявили, что в Европе уже прошли доклинические исследования вакцин на хорьках, а сейчас тестирования проводят на кошках и собаках, которые тоже могут быть восприимчивы к вирусу.

В ближайшее время исследования, возможно, проведут и на норковых фермах. Ассоциация украинских звероводов, со своей стороны, уже приняла решение участвовать в них. По словам сотрудников, планируется, что прививание норок будет происходить параллельно с вакцинацией людей.

ДОПОЛНЕНО В 12:40. Ляшко, в свою очередь, напомнил, что в Дании уже начались массовые уничтожения норковых ферм. И что по имеющейся информации, клиническая картина, степень тяжести и передача инфекции среди зараженных COVID-19 от норок схожи с признаками коронавируса, повсеместно распространенного среди населения.

Вместе с тем, вариант, связанный с норками, известный также как "вариант кластера 5" характеризуется сочетанием мутаций или изменений, которые раньше не наблюдались, отметил главный санврач.

Он подчеркнул, что вероятность антигенной мутации вируса SARS-CoV-2 пока не доказана, но при самом плохом раскладе она может иметь последствия для иммунитета, повторного инфицирования и эффективности вакцин от коронавирусной болезни.

Читайте также: Угроза еще одной пандемии. Новый штамм коронавируса у норок обнаружен уже в шести странах

Дарья Мостовая
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости