Не 36,6°С. Средняя температура тела за последние 200 лет снизилась, утверждают ученые

30.10.2020, 10:18
Не 36,6°С. Средняя температура тела за последние 200 лет снизилась, утверждают ученые - Фото
Фото: ЕРА

Американские медики считают, что за прошлые 200 лет средняя нормальная температура человеческого тела снизилась с "признанных" ранее 37 градусов по Цельсию до 36,4°С. Об этом они пишут в исследовании, опубликованном в журнале Science Advances.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Их анализ в трех когортах взрослых американцев показал, что нормальная температура тела в США снижается на 0,03°C в десятилетие. Авторы пишут, что в развитых странах она сейчас на 1,6% ниже, чем в доиндустриальную эпоху, и составляет 36,4°C. Эффект был устойчивым к возможным искажающим факторам вроде демографических данных, температуры окружающей среды, времени суток и сопутствующих заболеваний. 

Они полагают, что раз такая тенденция совпадает по временным рамкам в 20-21 веках с сокращением времени протекания многих инфекционных болезней (то есть сокращением энергозатрат организма на иммунные ответы), то понижение температуры тела может быть связано с повышением уровня медицины.

В течение 20 лет лет они замеряли температуру у лишенных большинства благ цивилизации фермеров-фуражиров из племени цимане в Боливии, где также "богатая на патогены среда обитания". Выборка – 17 958 наблюдений за 5481 человеком от 15 лет и старше. Если в начале 21 века t=~37.0°C, то впоследствии (за 16-летний период исследований) снизилась на ~0,05°C в год за 16 лет и составила ~36,5°C в 2018-м:

Изменения в физической активности, композиции тела, использование антибиотиков и температура среды "являются потенциальными причинами временного снижения", пишут авторы.

Читайте также: Коронавирус мутирует, но не "под человека". Это очень радует, говорят биологи Пентагона 

Докладчики уточняют: неизвестно, является ли температура ниже 37,0°C нормальной за пределами развитых стран. Также не было тщательно проверено влияние инфекций и активации иммунной системы на временные изменения температуры.

Пару лет назад британские ученые также заявляли, что температура тела граждан их страны снизилась до 36,5°С.

Читайте также: В Польше смоделировали химию зарождения жизни. Результаты воодушевляют – схема

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина