UA

Не 36,6°С. Средняя температура тела за последние 200 лет снизилась, утверждают ученые

30.10.2020, 10:18
Не 36,6°С. Средняя температура тела за последние 200 лет снизилась, утверждают ученые - Фото
Фото: ЕРА

Американские медики считают, что за прошлые 200 лет средняя нормальная температура человеческого тела снизилась с "признанных" ранее 37 градусов по Цельсию до 36,4°С. Об этом они пишут в исследовании, опубликованном в журнале Science Advances.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Их анализ в трех когортах взрослых американцев показал, что нормальная температура тела в США снижается на 0,03°C в десятилетие. Авторы пишут, что в развитых странах она сейчас на 1,6% ниже, чем в доиндустриальную эпоху, и составляет 36,4°C. Эффект был устойчивым к возможным искажающим факторам вроде демографических данных, температуры окружающей среды, времени суток и сопутствующих заболеваний. 

Они полагают, что раз такая тенденция совпадает по временным рамкам в 20-21 веках с сокращением времени протекания многих инфекционных болезней (то есть сокращением энергозатрат организма на иммунные ответы), то понижение температуры тела может быть связано с повышением уровня медицины.

В течение 20 лет лет они замеряли температуру у лишенных большинства благ цивилизации фермеров-фуражиров из племени цимане в Боливии, где также "богатая на патогены среда обитания". Выборка – 17 958 наблюдений за 5481 человеком от 15 лет и старше. Если в начале 21 века t=~37.0°C, то впоследствии (за 16-летний период исследований) снизилась на ~0,05°C в год за 16 лет и составила ~36,5°C в 2018-м:

Не 36,6°С. Средняя температура тела за последние 200 лет снизилась, утверждают ученые

Изменения в физической активности, композиции тела, использование антибиотиков и температура среды "являются потенциальными причинами временного снижения", пишут авторы.

Читайте также: Коронавирус мутирует, но не "под человека". Это очень радует, говорят биологи Пентагона 

Докладчики уточняют: неизвестно, является ли температура ниже 37,0°C нормальной за пределами развитых стран. Также не было тщательно проверено влияние инфекций и активации иммунной системы на временные изменения температуры.

Пару лет назад британские ученые также заявляли, что температура тела граждан их страны снизилась до 36,5°С.

Читайте также: В Польше смоделировали химию зарождения жизни. Результаты воодушевляют – схема

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости