UA

Кулинарная добавка защищает от заражения коронавирусом: исследование из Аргентины

21.04.2021, 14:44
Кулинарная добавка защищает от заражения коронавирусом: исследование из Аргентины - Фото
Красные водоросли (фото — gulfspecimen.org)

В Аргентине утверждают, что использование носового спрея с йота-каррагинаном (I-C) "значительно снижает" риск заразиться коронавирусом. Препринт исследования опубликован на medRxiv.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Авторы задались вопросом, можно ли использовать для профилактики заболевания COVID-19 назальный спрей с I-C: это вещество продемонстрировало противовирусную активность против респираторных и других вирусов на культурах клеток и на животных.

Поскольку основным местом инфицирования и репликации большинства простудных вирусов является слизистая оболочка носоглотки, была выдвинута гипотеза, что обработка ее I-C может блокировать проникновение вируса на этом уровне и препятствовать его локальному распространению.

Читайте также: В Израиле закрыли последние COVID-отделения, эпидемия отступила

В многоцентровом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 394 клинически здоровых добровольца из числа медперсонала, обслуживающего пациентов с COVID-19. 

СПРАВКА. Каррагинан (карраген) – группа сульфатных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей Chondrus crispus. Студенистые экстракты из этих водорослей сотни лет используются как пищевые добавки (ныне – Е-407). Природный гелеобразователь. Безопасен для употребления человеком.

Одной группе дали спрей с I-C для орошения слизистой носа четыре раза в день, другой – спрей с плацебо. Точкой "отсечки" в исследовании было появление в течение 21 дня симптомов COVID-19, подтвержденных ПЦР-тестом.

Нажмите выше, чтобы увеличить

"Заболеваемость COVID-19 была значительно ниже в группе I-C по сравнению с плацебо (1% против 5%). Не было различий в частоте нежелательных явлений в двух группах. I-C показал значительную эффективность в предотвращении инфекции", – сообщили авторы результат.

Читайте также: Переговоры с ЕС ничего не дали. Valneva предлагает свою антиковид-вакцину напрямую странам

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости