Варфоломей сказал, кто устанавливает канонический порядок

Варфоломей сказал, кто устанавливает канонический порядок - Фото
Патриарх Варфоломей (фото - facebook/ecumenicalpatriarchate)
06.09.2018, 13:46

Патриарх Варфоломей отметил, что без Вселенского патриархата церкви будут "как овцы без пастыря"

Константинопольский патриархат (Вселенский патриархат Константинополя) имеет исключительные права на решение проблем православного мира. Об этом заявил на Синаксисе в Стамбуле Константинопольский патриарх Варфоломей, сообщает российский Интерфакс.

"Вселенский патриархат несет ответственность за установление церковного и канонического порядка, поскольку только он имеет каноническую привилегию (...) для выполнения этой высшей и исключительной обязанности (...) Если Вселенский патриархат откажется от своей ответственности и уйдет с межправославной сцены, то поместные церкви будут действовать "как овцы без пастыря", - сказал патриарх Варфоломей.

Одной из главных тем были "вопросы, представляющие межправославный интерес", в частности предоставление Украине томоса о создании "единой поместной церкви".

В своем программном выступлении на Синаксисе патриарх Варфоломей предположил, что попытки разрешать межправославные проблемы без участия Константинополя чреваты неудачами.

"Порой мы сталкиваемся с испытаниями и искушениями именно потому, что некоторые люди ложно полагают, будто могут любить православную церковь, а не Вселенский патриархат, забывая, что он воплощает подлинный этос православия", - сказал патриарх Варфоломей.

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил Московскому патриарху Кириллу о решении по преодолению раскола верующих и предоставлении автокефалии украинской церкви

Читайте также: Провал Кирилла в Стамбуле. Шансы на Томос возросли

Арина Толина
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...