UA

Заразны люди с симптомами COVID-19, и вряд ли в бессимптомный период – отчет

13.03.2020, 08:49
Заразны люди с симптомами COVID-19, и вряд ли в бессимптомный период – отчет - Фото
Вирус SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19 (иллюстрация — Nexu Science Communication)

Медики отследили контакты побывавшей в Ухане и заразившейся SARS-CoV-2 женщины (их было не менее 373 человек): коронавирусом она инфицировала только мужа. Это, пишут ученые штата Иллинойс в The Lancet, показывает, что человек заразен при наличии симптомов COVID-19, но вряд ли в бессимптомный период.

Симптомы проявились у американки "старше 60 лет" 19 дней спустя после приезда к инфицированной семье в Китае (с 25 декабря по 12 января), и, как предполагается, только затем она заразила мужа.

Подпишитесь на наши новости в Telegram: проверенные факты, только важное

Оперативное расследование показало, что 372 человека - их потенциальные контакты, причем 347 из них активно отслеживались, включая 152 "общественных контакта" (вроде соседей) и 195 специалистов из здравоохранения.

"Никаких доказательств дополнительной передачи вируса после наблюдения за близкими контактами пары не обнаружено. Все, кто был под наблюдением - и 75 протестированных в итоге человека - остались "чистыми", включая медиков, которые лечили пару. Из 347 человек под наблюдением у 43 развилась лихорадка, кашель или одышка, - их изолировали и проверили на SARS-CoV-2: все тесты отрицательны", - пишут в журнале.

Читайте также: Коронавирус. Как живет Италия в условиях эпидемии. Рассказ из Милана

Пара уже полностью выздоровела и была выписана на домашнюю изоляцию, которую сняли через 33 дня после возвращения женщины из Уханя и после двух отрицательных тестов на COVID-19 с интервалом в 24 часа.

Передача SARS-CoV-2 от человека к человеку может быть наиболее вероятной из-за продолжительного незащищенного контакта с человеком с симптомами COVID-19, пишут авторы. Они же уточняют: делать жесткие выводы на основании только этого случая нежелательно, нужны другие исследования.

Между тем, другие исследования не столь оптимистичны. Как пишет The Guardian со ссылкой на отчет, многие коронавирусные инфекции могут распространяться людьми, которые недавно заразились вирусом и еще не начали проявлять симптомы. Анализ показал, что до 3/4 инфицированных людей в Тяньцзине (КНР), по-видимому, заразились от тех, у кого еще не было симптомов.

Люди с COVID-19 могут заражать других до 37 дней.
Еще один анализ (пока не рецензирован и не опубликован) говорит, что SARS-CoV-2 может оставаться в воздухе до трех часов и два-три дня выживать на загрязненных поверхностях.
Инфицированные COVID-19 не имеют симптомов в среднем в течение пяти дней после заражения; у 98% они появляются спустя 11 дней.

Читайте также: Экспресс-тесты на коронавирус в Украине. Как их будут использовать 

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости