Зеленский: Надо объяснять людям, что первая прививка снижает вероятность заражения на 65%
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Президент Владимир Зеленский заявил, что людям надо постоянно разъяснять вопросы, связанные с проведением вакцинации и что даже одна прививка снижает шансы заразиться коронавирусом, но не убирает их совсем. Об этом он рассказал на селекторном совещании, говорится на сайте главы государства.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Нужно объяснять людям, что первая прививка от коронавируса снижает вероятность заражения на 65%. Шансы на заражение все равно остаются. И только после второй дозы создается полная защита от этой опасности. Поэтому на стоит забывать о масках даже сейчас, когда вакцинация уже идет", – подчеркнул Зеленский.

СПРАВКА. Ни одна вакцина не гарантирует 100% защищенности от симптомов болезни и, тем более, инфицирования. Все одобренные ВОЗ антиковидные вакцины в значительной мере защищают привитых от получения средних, тяжелых, критических симптомов COVID-19, госпитализации и смерти от болезни. Однако о полной защите речь не идет – это невозможно чисто статистически.

Также президент поинтересовался реакцией людей на вакцинацию – в ответ на это в Минздраве заявили, что побочные эффекты были выявлены лишь в 0,8% случаев, тяжелых реакций зафиксировано не было. 

В дополнение глава МОЗ Максим Степанов отметил, что в Европейском агентстве по лекарствам уже официально заявили, что вакцина AstraZeneca абсолютно не увеличивает риск возникновения тромбов.

ДОПОЛНЕНО В 15:40. Позже на сайте президента появилась другая информация – что первая прививка снижает возможность заражения не на 65%, а на 76%.

Читайте также: "Зачем эта информация?" Ляшко сопротивлялся, но ответил, сколько доз вакцины утрачено