Американка собиралась передать России сверхсекретные данные о безопасности США

07.07.2020, 13:18
Американка собиралась передать России сверхсекретные данные о безопасности США - Фото
Фото: EPA

47-летняя американка призналась в незаконном хранении сверхсекретных данных о нацбезопасности США и похищении своего ребенка

47-летняя гражданка США Элизабет Ширли признала вину в незаконном хранении сверхсекретных данных о нацбезопасности США, а также похищении собственного ребенка. По данным властей, Ширли планировала передать эти данные правительству России. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции США. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Данные, которые незаконно хранила Ширли, по данным Минюста, касались нацобороны США и содержали "информацию по военной и политической проблематике иностранного правительства". Она также призналась в том, что вывезла свою дочь, опекуном которой она не являлась, в Мексику с целью воспрепятствовать законному осуществлению родительских прав отцом.

Впервые Ширли получила доступ к секретным данным в 1994 году. Она служила в ВВС США. Затем она работала в разведке ВМС США и Пентагоне. За время военной карьеры она неоднократно получала доступ к сверхсекретной информации.

По данным Минюста, в июле 2019 года Ширли вместе с шестилетней дочерью уехала в Мексику. Оттуда она планировали связаться с Россией и попросить убежища в стране, где нет экстрадиции в США. В августе того же года ее задержали. При себе у нее обнаружили документ со сверхсекретными данными о нацбезопасности США.

Ширли грозит 10 лет за незаконное хранение секретных данных и три года за похищение собственного ребенка.

  • В декабре 2018 года бывший американский морской пехотинец Пол Уилан был задержан в отеле в Москве. По данным следствия, на изъятой у него флешке содержались сведения, составляющие гостайну. Уилан вину не признал. Уголовное преследование он назвал провокацией и "абсурдным политическим похищением".
  • 15 июня Мосгорсуд в РФ признал Пола Уилана виновным в шпионаже и приговорил к 16 годам колонии строгого режима.
  • Российские СМИ сообщали, что Москва и Вашингтон обсуждают возможность обменять Уилана на осужденных в США на долгие сроки россиян Константина Ярошенко и Виктора Бута.

Читайте также: США требуют от России немедленно освободить обвиненного в шпионаже американца

Владислав Сердюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь