UA

ЕС найдет компромисс по нефтяному эмбарго: потребности Венгрии учтут – глава МИД Литвы

05.05.2022, 12:08
ЕС найдет компромисс по нефтяному эмбарго: потребности Венгрии учтут – глава МИД Литвы - Фото
Габриэлюс Ландсбергис (фото - ЕРА)

Поиск компромиссов в Евросоюзе по эмбарго на российскую нефть увенчается успехом, считает министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис: будут удовлетворены основные потребности Венгрии, и заодно сохранена единая санкционная политика ЕС. Об этом заявил в интервью LRT.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, сейчас "создается впечатление, что одно государство может держать в заложниках всю санкционную политику [ЕС], это неправильно".

По мнению Ландсбергиса, по крайней мере частично нынешняя риторика и публичная политика Венгрии – это попытки "выбить" из партнеров по ЕС некие преференции.

Министр подчеркнул, что если шестой пакет санкций ЕС будет принят таким, каким его представили на рассмотрение на последней встрече послов, "это будет значительным шагом вперед – в первую очередь по нефти".

Читайте также: Зеленский: Россия пойдет дальше, и теплые отношения с Венгрией перейдут в "очень горячие"

Ландсбергис полагает, что если пробуксовку с консенсусом по нефтяному эмбарго преодолеют в скором времени, "это будет сигналом для России, что Европа окончательно отворачивается от российской нефти".

Он считает, что перелом в пользу отказа от энергоносителей из России в ЕС произошел, когда по этой теме изменилась позиция правительства Германии.

На вопрос об высказываниях главы МИД РФ Сергея Лаврова об Израиле и президенте Зеленском Ландсбергис отмахнулся и заявил, что это "бред", а "поиск адекватности [в таких заявлениях], наверное, уже невозможен и не нужен".

Читайте также: МИД – Венгрии: Для Путина нет партнеров и союзников, помогите остановить Россию в Украине

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости