Главный дипломат ЕС Боррель: Требования Азербайджана по Карабаху едва ли выполнимы

07.10.2020, 15:25
Главный дипломат ЕС Боррель: Требования Азербайджана по Карабаху едва ли выполнимы - Фото
Жозеп Боррель (Фото: EPA-EFE/Francisco Seco / POOL)

Требования азербайджанской стороны по установлению графика вывода армянских войск из Нагорного Карабаха едва ли выполнимы. Об этом заявил верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, министр иностранных дел Азербайджана заявил ему, что для прекращения конфликта в Карабахе необходим вывод Вооруженных сил Армении из региона. Боррель отметил, что эти слова обеспокоили его и ситуация в регионе ухудшается.

Он также заявил, что озабочен высказываниями главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, заявившего накануне в Баку о полной поддержке позиции Азербайджана. Однако Боррель сообщил, что осуждает идею "предпринять решительные действия" против Турции и Азербайджана.

По его словам, в ЕС делают то, что должны, а именно поддерживают усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Как считает верховный представитель, важно принудить стороны к прекращению огня и не допустить дальнейшего участия Турции в конфликте.

  • 27 сентября между Арменией и Азербайджаном начались масштабные бои за Нагорный Карабах, за который уже более 30 лет идет территориальный спор. Противники обвиняют друг друга в эскалации конфликта. 
  • 30 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна прекратит боевые действия, если Армения "откажется от оккупационной политики" и выведет свои войска из Нагорного Карабаха. 4 октября он потребовал, чтобы Армения установила график вывода войск из НК и прилегающих территорий.
  • 3 октября Алиев призвал Россию, США и Францию ​​(сопредседателей минской группы ОБСЕ) продолжить попытки решить конфликт в Нагорном Карабахе. Днем ранее МИД Армении приветствовал переговоры в Минской группе в телефонном режиме.
  • 7 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что страна готова к взаимным уступкам в конфликте с Азербайджаном. 

Читайте также: Бои в Нагорном Карабахе. Война Азербайджана и Армении – хроника боевых действий

Станислав Стороженко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации