Индийский зонд разбился при посадке на Луну

Индийский зонд разбился при посадке на Луну - Фото
Луна (фото - pixabay.com)
06.09.2019, 23:51

В апреле то же самое произошло с израильским зондом Beresheet

Индийский посадочный модуль Vikram разбился при посадке на Луну. За несколько десятков метров от поверхности пропала его телеметрия.

Модуль был частью автоматической станции Chandrayaan-2.

Последние переданные данные: высота — 335 м, горизонтальная скорость — 48,1 м/с, скорость спуска — 59 м/с.

Финальная телеметрия аппарата:

Заключительный этап спуска с орбиты Луны на ее поверхность посадочного модуля, оснащенного мини-ровером, начался сегодня, 6 сентября, примерно в 22:00 по Киеву. YouTube-канал ISRO вел стрим из департамента управления полетами в Индийской организации космических исследований.

Посадка ожидалась примерно в 23:25 вечера.

  • Станцию запустили (смотрите фото и видео) к Луне еще 22 июля. LIGA.net подробно писала об этом запуске и миссии в целом.
  • Chandrayaan-2 добралась до окрестностей Луны 20 августа. После серии маневров и пяти витков она вышла на окололунную круговую орбиту 100х100 км. Был выпущен посадочный модуль Vikram (Доблесть). Его габариты - 2,54х2х1,2 м.
  • В случае успешного прилунения Индия стала бы четвертой страной, которая совершила посадку на спутнике Земли: вслед за США, бывшим СССР и Китаем.
  • В апреле 2019 года на Луну неудачно сел израильский аппарат Beresheet: фактически, он разбился о поверхность из-за отказа двигателей.

Читайте также: При крушении зонда Луну заселили сотнями тысяч "медведей": видео

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...