Кремль раскритиковал США за авиаподдержку сирийских повстанцев

04.08.2015, 08:50
Кремль раскритиковал США за авиаподдержку сирийских повстанцев - Фото
Сергей Лавров (фото: ЕРА)

Несмотря на раздражение Москвы, в Госдепе повторили позицию, ранее высказанную госсекретарем Джоном Керри - что Асаду "нет места в будущем Сирии"

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, находящийся с визитом в Катаре, подверг критике США за возможную поддержку боевой авиацией вооруженных групп сирийской оппозиции. Ранее сообщалось, что американский президент Барак Обама дал разрешение на использование ВВС США для защиты сирийских повстанцев, воюющих как с террористами Исламского государства, так и с силами главы Сирии Башара Асада.

Глава российского МИД, выступая после окончания встречи с госсекретарем США Джоном Керри в понедельник, заявил: "Нам представляется контрпродуктивным то, что некие подготовленные американцами вооруженные отряды, направляющиеся, как я понимаю, на сирийскую территорию вопреки и без какого-либо согласования с сирийским правительством, будут находиться под защитой авиации коалиции, под защитой авиации США, и что эта авиация для защиты этих отрядов будет уполномочена наносить удары по любым силам, которые могут рассматриваться как препятствие для деятельности вот этой вооруженной группы. Здесь возникает масса вопросов, которые могут осложнить задачу борьбы с терроризмом".

При этом российский министр сообщил, что, по его мнению, вопрос поддержки Кремлем режима Асада "не имеет отношения" к внутрисирийскому урегулированию, однако рассказал, что Москва не отказывается от помощи Асаду, объяснив это необходимостью борьбы с ИГ.

"Да, мы оказываем военно-техническую поддержку сирийскому правительству для борьбы с этой угрозой, точно так же, как мы предоставляем военно-техническую поддержку правительству Ирана для борьбы с тем же Исламским государством", - уточнил он.

На критику со стороны Лаврова оперативно отреагировали в Госдепе. Представитель внешнеполитического ведомства США Марк Тонер заявил на брифинге в Вашингтоне 3 августа: "Мы хотим подчеркнуть, что готовы защищать силы, которые борются против ИГ в северной части Сирии, это - основное, на чем они сосредоточены. Но мы также готовы защитить их от других возможных атак".

Вместе с тем, представитель Госдепа повторил позицию, ранее высказанную госсекретарем Керри - что Асаду "нет места в будущем Сирии".

Напомним, с 2011 года в Сирии идет гражданская война, осложненная действиями терроризирующих население незаконных вооруженных формирований исламистов. С начала конфликта в стране погибли почти четверть миллиона человек.

Читайте также: Москва ищет пути к уходу Асада и меняет позицию по Сирии

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Встать и идти. Как живут люди, которые не могут, но очень хотят ходить