Латвия опубликует в интернете имена агентов КГБ

Латвия опубликует в интернете имена агентов КГБ - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine
19.12.2018, 09:39

Документы будут обнародованы в оригинальном виде, большинство из них на русском языке

В Латвии опубликуют в открытом доступе полную базу данных КГБ, захваченную в 1991 году во время распада СССР после вступления в силу соответствующих правительственных постановлений. Об этом сообщает местное издание Skaties.lv.

"Заинтересованные стороны смогут получить доступ к именам бывших агентов КГБ, размещенных в интернете", - сказано в сообщении.

Документы представят в оригинальном виде, большинство из которых на русском языке, а также написаны от руки. Точная дата публикации пока не названа.

Известно, что обнародуют картотеку агентуры КГБ в алфавитном порядке - 10 612 карточек и картотек статистического учета агентуры КГБ (4 141 карточка). В ней те же имена агентов, но собраны в группы по принадлежности структурных единиц Комитета госбезопасности СССР. В советское время этот архив использовали для отчетов.

Кроме этого Латвия раскроет "внештатных оперативных сотрудников КГБ" (75 карточек), которые на "общественных началах" собирали важную информацию о людях и стратегических объектах для чекистов. У этих людей не было позывных, а только аббревиатуры из первых букв имени, фамилии и отчества. 

В начале 2017 года РФ начала в СМИ кампанию против экс-министра Национальной обороны Польши Антони Мацеревича, обвиняя в "преступлением против собственного государства" из-за публикации в открытом доступе имен разведчиков коммунистической ПНР (Польской народной республики). В виду тесного сотрудничества спецслужб ПНР с советским КГБ, а после 90-х с российской ФСБ, одним из аргументов росСМИ было то, что многие из агентов еще живы и можно проследить их связи, что угрожает их безопасности. Кроме того, раскрытие базы позволяет отследить ныне действующих агентов.

Смотрите также: Россияне просят вернуть КГБ - росСМИ

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...