Мадуро уже обещают "амнистию"

25.01.2019, 09:51
Мадуро уже обещают
Хуан Гуаидо (скриншот из видеозаписи)

Лидер оппозиции Хуан Гуаидо заявил, что президент и его соратники получат амнистию, если позволят "вернуть в страну конституционный порядок"

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо заявил, что рассмотрит возможность "амнистии" для президента Николаса Мадуро, если тот добровольно уйдет с поста и стране "вернут демократию". Об этом сообщила служба Би-би-си.

23 января Гуаидо провозгласил себя "временным президентом". По его словам, в переходные периоды такие вещи, как амнистия, могут происходить, и этот вопрос "можно рассмотреть".

Лидер оппозиции сообщил, что ради того, "чтобы положить конец кризису", он ведет переговоры с руководителями всех секторов, включая армию. Министр обороны Владимир Падрино ранее поддержал Мадуро, заявив, что в стране хотят совершить госпереворот.

Читайте мнение: Опередить диктатора: свалится ли Мадуро?

Завтра, 26 января, может собраться Совбез ООН по ситуации в Венесуэле.

Ранее глава МИД Павел Климкин увидел параллели между Майданом и тем, что происходит в Венесуэле.

Николас Мадуро (фото - ЕРА)

Мадуро борется с парламентом с 2015-го, когда оппозиция взяла там большинство. Во время сопутствующих этому протестов годами гибнут десятки людей.

В январе Мадуро вступил в должность президента второй раз, после чего председатель парламента Хуан Гуайдо объявил его узурпатором, а себя (на основании статьи конституции о передаче спикеру полномочий президента в случае "оставления" тем поста) — врио президента. Он пообещал провести досрочные выборы.

США, многие латиноамериканские стран и часть стран Запада поддержали 35-летнего оппозиционера. Мадуро поддержали РФ, КНР, Куба, Боливия и Турция. Он заявил, что разрывает дипломатические отношения с Вашингтоном. Госсекретарь США Майк Помпео ответил, что Каракас не может так поступить.

Читайте также: 1700000%: такой была инфляция в Венесуэле в 2018 году

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II