В МИД заявили, что российские дроны Shahed ночью взорвались в Румынии – стране НАТО: карта
Скриншот

Ночью 4 сентября в районе Измаильского порта российские дроны-камикадзе Shahed-136 "упали и сдетонировали на территории Румынии". Об этом заявил представитель Министерства иностранных дел Олег Николенко.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Такую информацию МИД предоставила Государственная пограничная служба Украины.

"Это очередное подтверждение того, что российский ракетный террор представляет огромную угрозу не только безопасности Украины, но и безопасности соседних стран, в том числе государств-членов НАТО", – написал Николенко, вероятно, имея в виду дроновый террор.

Военные дроны Shahed-136/"Герань-2" долетели ночью 4 сентября с Кубани до дельты Дуная: российские террористы предприняли очередную атаку на украинские портовые города Измаил, Рени и другие населенные пункты.

Исходя из таких реалий, в МИД призвали партнеров ускорить обеспечение Украины дополнительными современными системами противоракетной и противовоздушной обороны.

"А также боевой авиацией, что усилит защиту инфраструктуры Украины, а также сопредельных государств", – подытожил дипломат.

Читайте также: Китай поставляет России до 70% узлов для военных беспилотников: оценки экспертов 

3 сентября, после прошлой атаки на дунайские украинские порты, Минобороны Румынии написало, что такие действия россиян "являются необоснованными и глубоко противоречат нормам международного гуманитарного права", а в ведомстве "в режиме реального времени отслеживают ситуацию".

"Применяемые Российской Федерацией средства атаки ни в коем случае не породили прямых военных угроз национальной территории или территориальным водам Румынии", – подчеркнули в Бухаресте.

Реакции румынских властей на новые сообщения о попадании "шахедов" по территории страны пока нет.

LIGA.net направила запрос в ГПСУ насчет ситуации, о которой написал Николенко.

Обновлено: в ГПСУ подтвердили журналисту LIGA.net, что да, дрон-камикадзе россиян упал на румынской территории: "Такое было [падение дрона в Румынии]. Такое сообщение [было] от ГПСУ на МИД для реагирования".

Спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко добавил, что "всю информацию, которую можно обнародовать, обнародовали в МИД".

Нажмите на карту выше, чтобы увеличить ее
Нажмите на карту выше, чтобы увеличить ее