UA

Мутант дельта-штамма. У британцев хорошие новости: он реже вызывает симптомы COVID-19

18.11.2021, 09:30
Мутант дельта-штамма. У британцев хорошие новости: он реже вызывает симптомы COVID-19 - Фото
Тестирование на коронавирус (Фото: Markiian Lyseiko/EPA)

Потенциально более заразная разновидность дельта-штамма коронавируса AY.4.2, которую несколько недель назад "распиарили" в СМИ, реже приводит к развитию симптомов COVID-19, чем "классическая" дельта. Об этом говорится в выводах к исследованию Имперского колледжа Лондона.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

За период исследования была проведена генетическая расшифровка тысяч образцов от зараженных: во всех обнаружен дельта-вариант коронавируса или его подварианты. При этом 11,8% всех образцов относились к подварианту AY.4.2.

Исходя из имеющихся предварительных данных, считается, что AY.4.2 чуть более эффективно заражает, чем родительский дельта-штамм. Однако не было доказано, что этот вариант вызывает более тяжелое заболевание или сильнее уклоняется от вакцинального иммунитета (и иммунитета переболевших), чем дельта.

Авторы исследования отмечают, что только треть из инфицированных AY.4.2 имела "типичные" симптомы COVID-19 – по сравнению с почти половиной заболевших "классической" дельтой.

Читайте также: Переболевшие vs вакцинированные – что с защитой от повторного заболевания: данные CDC

При этом две трети людей с AY.4.2 не имели никаких симптомов – по сравнению с более чем тремя четвертями людей с "классической" дельтой.

"Люди, инфицированные AY.4.2, с меньшей вероятностью имели какие-либо симптомы. Также была меньшая вероятность, что у них будут "классические" симптомы (потеря или изменение обоняния или вкуса, повышенная температура, новый постоянный кашель)", – подытожили ученые.

Нажмите выше, чтобы увеличить таблицу

Также в рамках этого исследования было показано, что бустерная доза снижает риск заражения у взрослых на две трети по сравнению с людьми, получившими две дозы.

Читайте также: Кто виноват во вспышках COVID-19 в Украине. 40% украинцев считают, что "никто" – опрос 

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости