Нобелевскую премию по химии дали за аккумуляторы

09.10.2019, 12:53
Нобелевскую премию по химии дали за аккумуляторы - Фото
Фото: pixabay.com

Сегодня, 9 октября, Нобелевскую премию по химии вручили Джону Гуденафу (США), Стэнли Уиттингему (Британия/США) и Акире Йошино (Япония) за разработку технологии литий-ионных аккумуляторов. Об этом сообщил Нобелевский комитет.

"Литий-ионные аккумуляторы произвели революцию в нашей жизни: они используются везде - от мобильных телефонов до ноутбуков и электромобилей. Своей работой лауреаты заложили основу беспроводного, не использующего ископаемое топливо общества", - пишут в комитете.

В начале 1970-х годов Уиттингем (78 лет), создатель концепции электродной интеркаляции, разработал первую функциональную литиевую батарею, использовав потенциал лития при высвобождении внешнего электрона:

Гуденаф (сейчас ему 97 лет) удвоил потенциал такой батареи, создав необходимые условия для создания значительно более мощных и эффективных батарей. Сейчас работает над новым видом аккумулятора, в котором металл заменен стеклом.

Йошино (71 год) удалось убрать чистый литий из батарей, заменив его на ионы лития, что безопаснее и "экологичнее". После этого аккумулятор стал применяться на практике:

Все подробности исследования можно почитать здесь (формат PDF).

Читайте также: Ученые обнаружили гормон, отвечающий за развитие эротомании

Лауреаты получат на троих девять миллионов шведских крон (примерно $900 000).

Справка. Нобелевскую премию ежегодно присуждают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Основана в 1895 году шведским ученым-изобретателем и филантропом Альфредом Нобелем, вручается с 1901-го. Всего с учетом 2018-го 180 человек получили 181 премию по химии, более половины лауреатов - американцы, второе и третье место делят немцы и британцы.

Смотрите видео: Ученым удалось запечатлеть процесс "рождения" вирусов

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации