Новый китайский премьер Ли Цян высказался за сотрудничество КНР и США
Си Цзиньпин и Ли Цян (фото - ЕРА)

В первом большом обращении новый премьер Госсовета КНР Ли Цян выступил за сотрудничество Китая и США, заявив, что две мировые державы "могут многого добиться, работая вместе". Так его слова передает государственное агентство КНР Синьхуа.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Выступая на пресс-конференции после завершения ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей, Ли отметил, сославшись на статистику китайской стороны, что двусторонняя торговля между КНР и США в 2022 году достигла рекордного уровня почти в $760 млрд.

"Китай и Соединенные Штаты экономически тесно переплетены, и обе страны извлекли выгоду из развития другой стороны", – добавил он.

Сославшись на свой личный опыт работы в Шанхае, новый (с 11 марта) премьер Китая сказал, что "все" старшие менеджеры многонациональных корпораций, с которыми он разговаривал, "с оптимизмом" смотрят на будущее как Шанхая, так и Китая в целом, и "все они считают, что сотрудничество — это верный путь к беспроигрышным результатам".

"Окружение и подавление ни в чьих интересах", – сказал 63-летний премьер КНР, повторив недавние слова китайского лидера Си Цзиньпина.

В речи Ли упоминал неких "людей в США", которые "в последние годы трубят о разрыве связей с Китаем": "Но мне интересно, сколько людей действительно могут извлечь выгоду из такого рода хайпа".

Читайте также: Генерал, находящийся под санкциями США за покупку оружия у РФ, возглавил Минобороны Китая