UA

Открыта стремительно "худеющая" планета

14.12.2018, 10:12
Открыта стремительно
Иллюстрация: NASA

Атмосфера очень горячего нептуна GJ 3470b в созвездии Рака испаряется в 100 раз быстрее, чем на ранее открытой планете этой же системы GJ 436b. О таком открытии пишет со ссылкой на данные университета Хопкинса пресс-служба NASA.

Ученые считают, что в результате испарения (в основном водорода и гелия) из-за близости к своей звезде планета потеряла уже более трети массы.

GJ 3470b имеет размеры "нашего" Нептуна и находится на расстоянии 96 световых лет от Земли. Она вращается вокруг красного карлика на дистанции, которая в 10 раз меньше, чем от Меркурия до Солнца.

Нептуны среднего размера — редкие гости в открытиях астрономов. "Рыбаки бы чесали в затылке, если бы им постоянно попадалась крупная и мелкая рыба, но лишь изредка рыба средних размеров, — пишут в NASA. — Ученые точно так же недоумевают, почему это справедливо и для экзопланет".

Нажмите, чтобы увеличить:

Астрономы обнаружили немало горячих планет размером с Юпитер, а также горячих "суперземель" (планеты не более чем 1,5 диаметра Земли). Они горячие, так как находятся очень близко к своей звезде.

Однако так называемые "горячие нептуны", атмосфера которых нагревается до 1000 градусов по Цельсию, найти гораздо сложнее: их известно лишь несколько единиц, и они редко даже теплые, поскольку находятся на удалении от звезды.

Открытие было сделано по данным, полученным от орбитального телескопа "Хаббл". При помощи его наследника — обсерватории "Джеймс Уэбб", которая все еще проходит сборку на Земле, астрономы собираются кардинально расширить поиски экзопланет.

Смотрите также: Космоплан Virgin Galactic улетел на рекордную высоту: видео

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости