Отравление Скрипалей: названо имя третьего подозреваемого

Отравление Скрипалей: названо имя третьего подозреваемого - Фото
Фото: bellingcat.com
14.02.2019, 18:53

По данным журналистов, в настоящее время он имеет минимальное звание полковника и, возможно, генерал-майора

Третий подозреваемый в отравлении бывшего разведчика ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери опознан как Денис Вячеславович Сергеев, высокопоставленный офицер ГРУ и выпускник Военно-дипломатической академии России. Об этом сообщает Bellingcat.

Журналисты-расследователи выяснили, что Денис Сергеев родился в Ушарале, небольшом военном городке в бывшем советском Казахстане, недалеко от советско-китайской границы. И Денис Сергеев, и его прикрытие "Сергей Федотов" родились 17 сентября 1973 года. Он служил в армии в Новороссийске в Краснодарском крае.

В период между 2000 и 2002 годами Сергеев был переведен в Москву и поступил в элитную Военно-дипломатическую академию, широко известную в России как "Консерватория ГРУ", которая ежегодно выпускает 100 элитных офицеров разведки, от шпионов под дипломатическим и военным прикрытием до нелегалов.

Журналисты пишут, что как и все остальные выпускники, Сергеев скорее всего закончил Академию с минимальным званием подполковника. У Bellingcat нет подтверждения его нынешнего воинского звания, однако срок службы и характер его назначений с момента окончания школы указывают на то, что в настоящее время он имеет минимальное звание полковника и, возможно, генерал-майора. Сергеев женат, имеет взрослую дочь.

В 2010 году Денис Сергеев получил свое альтернативное эго "Сергей Вячеславович Федотов". Новый действительный паспорт был выдан под этим именем той же паспортной стойкой "770001" в Москве, которая выдавала паспорта Мишкину, Чепиге и другим сотрудникам ГРУ.

Как говорится в расследовании, роль Сергеева в подготовке и отравлении Скрипалей пока не выяснена. Неизвестно и то, был ли он в Солсбери. Известно, что Сергеев прилетел в Лондон 2 марта утренним рейсом "Аэрофлота". В тот же день вечерним рейсом прибыли Мишкин и Чепига. Сергеев забронировал обратный рейс на самолет "Аэрофлота" из Хитроу в Москву на 4 марта - день, когда были отравлены Скрипали. Однако, по данным Bellingcat, разведчик не появился в аэропорту, хотя и зарегистрировался на рейс. Вместо этого он пока невыясненным способом добрался до Рима и в тот же день вылетел в Москву.

Читайте также: Отравление Новичком: Болгария и Британия объединили расследования

4 марта 2018 года в Солсбери был отравлен произведенным в СССР веществом нервно-паралитического действия Новичок экс-разведчик ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 30 июня в расположенном рядом Эймсбери обнаружили еще двух человек - Дону Стерджесс и Чарльза Роули, отравившихся Новичком. Женщина скончалась, мужчина ослеп и утратил чувствительность конечностей.

5 сентября были обвинены возможные исполнители отравления - агенты ГРУ РФ Александр Мишкин (по легенде - Александр Петров) и Анатолий Чепига (по легенде - Руслан Боширов). Кремль назвал это "провокацией", а в МИД РФ заявили, что имена им "ничего не говорят". С обвинениями в адрес российских агентов согласились и лидеры США, Франции, ФРГ и Канады. 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...