Пашинян заявил о бесполезности российских войск в Нагорном Карабахе
Никол Пашинян (скриншот)

Российский контингент в Нагорном Карабахе не выполняет обязательство Москвы по удержанию Лачинского коридора под контролем. Об этом на заседании Кабмина Армении заявил его глава Никол Пашинян, пишет news.am.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, Азербайджан "незаконно закрыл" коридор, который с 1991 года входил в состав НК, что привело к "напряженной гуманитарной ситуации" в регионе.

Пашинян посетовал, что действия Баку "являются незаконными и грубо нарушают его международные обязательства, в частности положения декларации от 9 ноября 2020 года".

"Согласно пункту 6 заявления, Лачинский коридор находится под контролем российских <...> сил в Нагорном Карабахе, и Азербайджан гарантирует безопасность передвижения граждан, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору. Сегодня это положение фактически не выполняется", – сказал он.

Читайте также: Пашинян посетовал, что союзники не дают Армении уже закупленное оружие. Кто это, не сказал

Пашинян добавил, что "де-факто получается, что российский <...> контингент не выполняет обязательство, зафиксированное в трехстороннем заявлении, то есть удержание Лачинского коридора под контролем".

По его словам, не меняет ситуации то, что это происходит в результате действий Азербайджана, "потому что основной смысл присутствия российских <...> сил заключается в том, чтобы не допустить такого беззакония".

Пашинян добавил, что Ереван передал Баку предложения по мирному договору.