Почти 50 истребителей-невидимок F-35А будут впервые базироваться в Японии – решение США
F-35 (Фото: EPA)

Министерство обороны США заявило, что впервые развернет 48 истребителей-невидимок F-35A на авиабазе Мисава, пытаясь укрепить региональное сдерживание со своим союзником. Об этом сообщило издание Kyodo News.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В Пентагоне отметили, что 48 F-35A заменят 36 F-16, которые ранее были размещены в Японии, на авиабазе Мисава в северо-восточной японской префектуре Аомори. Таким образом США стремятся укрепить региональные силы сдерживания своего ключевого союзника.

На фоне вызовов безопасности со стороны Китая, Северной Кореи и России Пентагон заявил, что модернизация тактической авиации США будет проводиться в течение следующих нескольких лет в тесной координации с правительством Японии.

В ведомстве отметили, что этот шаг является частью усилий по дальнейшему укреплению американо-японского альянса и укреплению стабильности в Индийско-Тихоокеанском регионе.

Япония впервые развернула F-35A в Мисави в 2018 году для реагирования на вторжение в воздушное пространство и для наблюдения за Северной Кореей.

Без подробностей Пентагон также заявил, что Корпус морской пехоты США планирует изменить количество F-35 на своей базе в Ивакуни, префектура Ямагути.

СПРАВКА
Истребитель разработан компанией Lockheed Martin и впервые совершил полет в 2006 году. Основная его особенность – универсальность. Его поставят на вооружение и в ВВС США и в Корпус морской пехоты и американского флота.

Технические характеристики: масса пустого самолета – 13,1 тонны, максимальная масса для взлета – 31 тонна, дальность полета – 2200 км, максимальная скорость – 1931 км в час, боевой радиус – 1093 км.

На вооружении у F-35 две ракеты класса "воздух-воздух", две корректируемые бомбы массой по 910 кг, пушка 25 мм. Применение технологии "Стелс" (невидимки) позволяет самолету избегать радаров.
F-35 (Фото: EPA)
F-35 (Фото: EPA)
  • 21 марта 2024 года американский адмирал Джон Аквалино выразил мнение, что Китай будет готов к вторжению на Тайвань к 2027 году. Об этом свидетельствует то, что КНР укрепляет свой военный потенциал.
  • 25 марта издание Financial Times писало, что США и Япония планируют самое большое за 60 лет обновление договора о безопасности с целью противостояния Китаю.
  • 16 мая США и Япония подписали контракт о совместной разработке ракет, которые были бы способны перехватывать гиперзвуковые цели.