Швейцария в шаге от реэкспорта Германии танков Leopard 2. Это хорошо для Украины
Немецкий танк Leopard 2 (Фото: ЕРА)

Швейцарское правительство решило вывести из эксплуатации 25 танков Leopard 2, чтобы впоследствии перепродать их Германии. Reuters пишет, что это позволит западным союзникам предоставить Украине больше военной помощи.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Правительство Швейцарии заверило, что военные нужды страны будут обеспечены. Следующим шагом принять продажу танков должен парламент Швейцарии.

Отмечается, что в настоящее время швейцарские военные имеют 134 танка немецкого производства Leopard 2 на вооружении и еще 96 на хранении.

СПРАВКА. Германия еще в феврале 2023 года просила Швейцарию вернуть часть танков немецкому производителю Rheinmetall. Тогда министр обороны страны Писториус в письме швейцарской коллеге Амхерд заверил, что танки не будут отправлены в Украину, а будут чисто компенсацией Германии за военную помощь Киеву. Правительство страны более трех месяцев искало решение, соответствующее законам о военном нейтралитете Швейцарии и отдельному эмбарго на поставку оружия. Непосредственно в Украину отправлять оружие Швейцарии запрещено.

Читайте также: Германия закажет 18 танков Leopard 2 за 545 млн евро вместо переданных Украине – Reuters