Сирийские повстанцы говорят, что Турция направляет бойцов из Сирии в Азербайджан – Reuters

28.09.2020, 18:33
Сирийские повстанцы говорят, что Турция направляет бойцов из Сирии в Азербайджан – Reuters - Фото
Повстанцы в Сирии (Фото: Yahya Nemah/ЕРА)

В Азербайджане опровергают информацию об участии в конфликте с Арменией сирийских наемников

Двое сирийских повстанцев рассказали Reuters, что Турция набирает в Сирии людей для поддержки Азербайджана в его конфликте с Арменией вокруг Нагорного Карабаха. Об этом они рассказали агентству на условиях анонимности.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сегодня посол Армении в РФ заявил, что Турция отправила около 4000 боевиков из северной Сирии в Азербайджан. Это утверждение опроверг помощник президента Азербайджана Ильхама Алиева.

"Я не хотел ехать, но у меня нет денег. Жизнь очень тяжелая и бедная", – сказал боец, воевавший в Сирии за Ахрар аш-Шам, группировку, которую поддерживает Турция.

Он сообщил, что договорился о своем назначении с чиновником поддерживаемой Турцией Сирийской национальной армии (СНА) в Африне, регионе на северо-западе Сирии, захваченном Турцией и ее сирийскими союзниками-повстанцами два года назад.

Другой боец, член связанного с СНА ополчения Джаиш аль-Нухба, сообщил, что ему сказали, будто около 1000 сирийцев будут отправлены в Азербайджан. Другие повстанцы, которые также отказались назвать имена, назвали цифры от 700 до 1000.

Оба мужчины сказали, что их командиры пообещали им около $1500 в месяц. Они говорили с агентством на прошлой неделе. Тогда бойцы сказали, что их должны отправить в Азербайджан 25 сентября. Reuters не смог связаться с ними сегодня, чтобы выяснить их местонахождение.

Хикмат Гаджиев, помощник президента Азербайджана Ильхама Алиева по внешней политике, назвал "полной чушью" информацию о том, что сирийские боевики прибывают на помощь его стране.

  • 27 сентября Азербайджан начал военную операцию на линии соприкосновения в НК, объясняя это "контроперацией". С новой силой возобновились боевые действия, которые время от времени вспыхивают после войны в начале 1990-х. Обе стороны обвиняют друг друга в эскалации.



Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев