Совет ООН по правам человека утвердил резолюцию по Беларуси

18.09.2020, 20:50
Совет ООН по правам человека утвердил резолюцию по Беларуси - Фото
Представитель Беларуси в ООН (Фото: EPA-EFE/MARTIAL TREZZINI / POOL)

Верховный комиссар ООН по правам человека должен представить устный отчет в конце 2020 года о гуманитарной ситуации в Беларуси

Сегодня, 18 сентября, Совет ООН по правам человека утвердил резолюцию по гуманитарной ситуации в Беларуси, которая появилась в связи с президентскими выборами 2020. Об этом сообщается в Twitter организации.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Поддержали резолюцию 23 страны, две выступили против и 22 воздержались.

Согласно резолюции, верховный комиссар ООН по правам человека должен представить устный отчет в конце 2020 года о гуманитарной ситуации в Беларуси, сложившейся после выборов.

Проект резолюции был подан Европейским Союзом. 

"Мы убеждены в том, что для предотвращения эскалации насилия, необходимо продолжить исследования со стороны Совета по правам человека и международного сообщества", - говорится в заявлении ЕС по результатам голосования.

ЕС призвал правительство Беларуси в полной мере сотрудничать с комиссаром и спецдокладчиком ООН, а также провести содержательный диалог с обществом и политической оппозицией.

  • 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Лукашенко объявил о своей победе. Уже больше месяца в стране проходят протесты против действующей власти, которые пытаются разгонять силовики.
  • 17 сентября Европейский парламент принял резолюцию, в которой официально не признал результаты выборов в Беларуси, а также "избрание" Лукашенко президентом.

Читайте также: Беларусь. В Смолевичах неизвестный совершил акт самосожжения перед РОВД – видео

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями