UA

"Трамп мертв, но ядерная сделка жива". Рухани допустил возобновление отношений с США

20.01.2021, 16:40
Хассан Рухани (Фото: Abedin Taherkenareh/EPA)

Президент Ирана Хассан Рухани заявил, что приветствует "конец эпохи тирана" – 45-го президента США Дональда Трампа. По словам Рухани, Иран не против выполнить свои обязательства по ядерному соглашению, если Соединенные Штаты тоже пойдут навстречу, пишет Reuters.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

"Политическая карьера тирана Трампа и его зловещее правление закончились сегодня, а его политика максимального давления на Иран полностью провалилась. Трамп мертв, но ядерная сделка все еще жива", – подчеркнул иранский лидер.

Сообщается, что с этим заявлением Рухани выступил после того, президент США Джо Байден допустил возможность возвращения к ядерной сделке с Ираном.

"Мяч теперь на американской стороне. Если Вашингтон вернется к ядерной сделке с Ираном 2015 года, мы также полностью выполним свои обязательства по соглашению", – заявил президент Ирана.

  • В мае 2018 года Трамп заявил, что США выходят из ядерной сделки в одностороннем порядке. Иран назвал такой выход незаконным.
  • 15 мая 2019 года Иран официально начал выход из ядерной сделки, прекратив выполнять часть обязательств со своей стороны.
  • 5 января 2020 года Иран отказался от любых ограничений, установленных в ядерном соглашении 2015 года c шестью мировыми державами. А спустя два дня заявил, что считает, что ядерная сделка 2015 года не утратила силу, несмотря на отступление Тегерана от части ее положений.
  • 8 ноября 2020 года Рухани призвал Байдена "исправить прошлые ошибки" и вернуть США к ядерной сделке 2015 года.

Читайте также: Власть переходит от Трампа к Байдену. Хроника инаугурации в США: все главное в одной ленте

Дарья Мостовая
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости