Война в Нагорном Карабахе. Пашинян не исключает обращение за помощью к войскам РФ в Гюмри

30.09.2020, 10:19
Война в Нагорном Карабахе. Пашинян не исключает обращение за помощью к войскам РФ в Гюмри - Фото
Никол Пашинян и Владимир Путин, 2018 год (Фото: EPA)

Премьер Армении Никол Пашинян не обсуждал в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным возможное военное вмешательство России в карабахский конфликт, но заявил, что "в конкретных ситуациях потенциал базы должен использоваться". Его слова на встрече с российскими СМИ передает Интерфакс и пропагандистский ресурс ТАСС.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

102-я российская база в Гюмри – "неотъемлемая часть системы безопасности Армении", заявил Пашинян, но страна "пока не нуждается" в использовании ее потенциала и не намерена обращаться в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Обращение в ОДКБ – политический вопрос. Очень трудно говорить о пределах, когда настало время обратиться. Мы тесно работаем с ОДКБ, но запустить конкретные процедуры – другой вопрос. <...> Однако в случае такой необходимости есть все юридические фундаменты", – добавил армянский лидер.

Смотрите видео: Азербайджан показал видео ударов с беспилотника по танкам Армении

Пашинян уточнил, что Ереван "всегда был готов к мирному урегулированию карабахской проблемы, но это не значит, что (он) готов к решению вопроса в ущерб национальной безопасности и в ущерб безопасности Карабаха".

Ранее в Кремле на вопрос, планирует ли Россия предоставить военную поддержку Армении, ответили, что выступают против заявлений о военной поддержке одной из сторон и за скорейшее прекращение боев.

СПРАВКА. Непризнанная никем, в том числе Арменией, "Нагорно-Карабахская республика" находится на юго-западе Азербайджана: официальный Баку считает ее оккупированной территорией. В 1994-м после шести лет войны был подписан Бишкекский протокол, по которому Азербайджан, Армения и "НКР" договорились о прекращении огня. На линии столкновения время от времени вспыхивают конфликты. На этой территории почти 100% населения – армяне: там лишь шесть азербайджанцев.

Бои в Нагорном Карабахе. Азербайджан и Армения на грани большой войны – хроника эскалации

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников