Армения и Азербайджан отказываются от переговоров о решении конфликта в Нагорном Карабахе

29.09.2020, 22:56
Армения и Азербайджан отказываются от переговоров о решении конфликта в Нагорном Карабахе - Фото
Фото: EPA

Ильхам Алиев и Никол Пашинян заявили о невозможности переговоров в данный момент

Армения и Азербайджан отказались от усилий в направлении проведения мирных переговоров с целью предотвращения полномасштабной войны. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян заявили в эфире российского телевидения.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Армянский премьер-министр публично заявляет, что Карабах – это Армения, и точка. В таком случае о каком переговорном процессе может идти речь?", – сказал Алиев.

По его словам, Азербайджан привержен принципам урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, выработанным минской группой ОБСЕ, суть которых в том, что "территории вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области должны быть переданы Азербайджану".

Пашинян сказал, что для проведения переговоров нужно прежде всего прекратить военные действия.

"Что касается конкретных переговоров, для них нужно иметь соответствующую атмосферу. Очень трудно говорить о переговорах, когда идут военные действия. Прежде всего нужно остановить насилие. Азербайджан должен принять формулу, что у карабахской проблемы нет военного решения", – сказал Пашинян.

  • 27 сентября Азербайджан начал военную операцию на линии соприкосновения в НК, объясняя это "контроперацией". С новой силой возобновились боевые действия, которые время от времени вспыхивают после войны в начале 1990-х. Обе стороны обвиняют друг друга в эскалации.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Армения напала на Азербайджан и потребовал уйти из Карабаха.
  • Появляется информация о том, что Турция набирает в Сирии боевиков для поддержки Азербайджана в его конфликте с Арменией вокруг Нагорного Карабаха.
  • 29 сентября глава МИД Турции заявил, что его страна готова поддержать Азербайджан как за столом переговоров, так и на поле боя.
  • В Кремле на вопрос, планирует ли Россия предоставить военную поддержку Армении в конфликте с Азербайджаном, ответили, что выступают против заявлений о военной поддержке одной из сторон и за скорейшее прекращение боевых действий. 
Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить