UA

"Возможность продвинуться вперед". Байден и Макрон обсудят скандал вокруг подлодок и AUKUS

19.09.2021, 15:49
Байден и Макрон в обнимку (фото - Nil Holl_EPA)

Президент Франции Эмманюэль Макрон и президент США Джо Байден переговорят по телефону в ближайшие несколько дней, чтобы обсудить ситуацию c утратой Парижем контракта на строительство подводных лодок для Австралии. Об этом сказал официальный представитель французского правительства Габриэль Аттал, передает Reuters

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Президент Байден попросил поговорить с президентом республики, и в ближайшие несколько дней состоится телефонная дискуссия между Макроном и Байденом", – сказал Аттал. По словам представителя Франции, Макрон будет добиваться разъяснений по поводу отмены заказа на подводные лодки.

Он добавил, что после "первоначального шока" от отмены контракта необходимо обсудить положения договора, в частности компенсацию со стороны Австралии.

Le Figaro уточняет, что Аттал назвал призыв Байдена к переговорам "возможностью продвинуться вперед" между двумя союзными странами. Париж, по словам представителя французского правительства, хочет "найти путь вперед вместе с своими партнерами": "Без доверия ничего не получится".

  • В 2016-м Австралия выбрала французскую судостроительную компанию Naval Group для обновления своего подводного флота на $40 млрд. Речь шла о замене субмарин Collins, которым более двух десятилетий. За несколько недель до создания AUKUS сделка была подтверждена на уровне правительств.
  • 15 сентября 2021-го США, Великобритания и Австралия создали трехстороннее партнерство для противодействия Китаю. В ближайшие полтора года в рамках инициативы будет разработан план по созданию подводных лодок с атомным реактором для Австралии. Париж фактически отстранили от прибыльного оборонного соглашения с Австралией по подлодкам. На фоне этого Франция обвинила Байдена в нанесении ей "удара в спину" и шагах во внешней политике, которые аналогичны поведению Трампа.
  • США заявили, что Франция была заранее уведомлена о заключении трехстороннего партнерства AUKUS.
  • 17 сентября Париж отозвал послов в США и Австралии для консультаций.

Читайте также: "Безответственный шаг". Китай осудил новый военный пакт США, Великобритании и Австралии

Владислав Сердюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости