Вучич распустил парламент Сербии и назначил досрочные выборы
Александар Вучич (Фото - EPA)

Президент Сербии Александар Вучич распустил парламент страны и назначил досрочные выборы на 17 декабря. Об этом сообщает Reuters.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

30 октября правительство Сербии направило Вучичу формальное предложение о роспуске Народной Скупщины и проведении внеочередных выборов в законодательный орган власти.

Ранее Вучич заявлял, что готов "по требованиям общественности" распустить Скупщину и назначить внеочередные парламентские выборы на 17 декабря.

Одновременно пройдут выборы во всех крупных муниципальных образованиях Сербии, так как правительство распустило все органы местного самоуправления.

Сербия пережила серьезный политический кризис в мае 2023 года, когда прошли массовые демонстрации из-за недовольства политикой Вучича, однако в последние месяцы таких выступлений не было. 

Наиболее заметной проблемой администрации Вучича остаются противоречия с Евросоюзом из-за непризнания Сербией независимости Косово и обвинения из Брюсселя в подготовке агрессии против этой страны.     

  • В июле 2022 года Вучич заявил, что "ад ждет всех", если Запад не примет требования лидера российских оккупантов Владимира Путина.
  • 17 сентября Вучич заявил, что Евросоюз "слишком уж поддерживает" Украину, в то время как Сербия не получает поддержки в ее намерении вступить в ЕС.  

Читайте также: Вооруженное нападение сербов в Косово: Сербия ищет поддержки России – Politico