Извержение звезды под названием Eta Carinae впервые произошло более 170 лет назад, в 1840-х

Космический телескоп Hubble запечатлел "звездный фейерверк" – сильнейший выброс со стороны гипермассивной звезды Эта Киля: вспышку, в результате которой образовались два шара из космической пыли, газа и других объектов - биполярная отражательная туманность. Об этом сообщает NASA.

Взрыв у звезды под названием Eta Carinae впервые произошел более 170 лет назад, в 1840-х, и с той поры она оставалась второй по яркости звездой ночного неба на протяжении более чем десяти лет. Звезда была настолько яркой, что какое-то время служила указателем для моряков.

Несмотря на то, что звезда уже почти угасла на небосводе и ее трудно увидеть невооруженным глазом, "фейерверк" еще не закончился.

Eta Carinae находится на расстоянии 7500 световых лет от Земли. В конце концов Eta Carinae взорвется сверхновой, и это явление затмит вспышку, которую наблюдали в 19-м веке.

3 июля сообщалось, что аэрокосмическое управление США выбрало еще 12 научных и технологических аппаратов/инструментов для воплощения в реальности новой лунной программы "Артемида", чтобы уже в 2024 году отправить на спутник Земли очередных астронавтов.

Читайте также: Полное солнечное затмение: как прошло космическое шоу - фото

Отправить:
Теги: nasa, космос
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное