UA

Китайский луноход переночевал и невредимый продолжил работу видео

31.01.2019, 09:55
Чанъэ-4 (иллюстрация — пресс-служба CSNA)

Китайский посадочный модуль "Чанъэ-4", который в начале 2019 года первым в истории мягко приземлился на обратной стороне Луны, успешно перенес неблагоприятные условия тамошней ночи и продолжил работу. Об этом позавчера, 29 января, сообщили телеканалы КНР.

Четвертый "Чанъэ" вышел из состояния электронной спячки, в которой находился около двух недель, и продолжил выполнять программу исследований Китайского национального космического управления.

Смотрите также: SpaceX идет на рекорд с новым стартом тяжелой ракеты Falcon Heavy

После посадки 3 января аппарат 10 земных суток фотографировал поверхность Луны, вырастил ростки хлопчатника (которые потом замерзли) и выпустил луноход. 14 января этот регион спутника Земли накрыла ночь: модуль и ровер были переведены в standby-режим. Очнулся неподвижный аппарат 30 января в 14:39 по киевскому времени. Ровер "ожил" на полчаса раньше.

7 декабря 2018 года ракета-носитель "Чанчжэн-3B" унесла аппарат к Луне. 1200-килограммовый модуль впервые в истории успешно приземлился на обратную сторону Луны и показал ее фото, а затем и видео.

"Чанъэ-4" - продолжение программы "Чанъэ-3", в ходе которой пять лет назад на Луну доставили луноход "Юйту". Ровер третьей миссии вскоре после выезда "в поля" заглох и работал только в неподвижном режиме. Он стал первым за последние 40 лет луноходом: до него был советский "Луноход-2", который проработал на поверхности Луны четыре месяца в январе 1973 года.

Некоторые люди считают, что на "обратной стороне Луны" царит вечная ночь. Это не так: просто этот участок поверхности спутника Земли не находится в прямой видимости с планеты.

Примечание: на видео выше — выезд лунохода Юйту-2 из посадочного модуля (видео — CSNA).

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости