В видеороликах время от времени вдалеке слышны автоматные очереди или грохот артиллерии. По улицам ходят домашние животные. Местных жителей не видно

дополнено

Азербайджанские военные выложили в сеть несколько видеозаписей из сел в Нагорном Карабахе, которые они заняли (иногда частично) в ходе новой войны в этом регионе. Ролики опубликованы в YouTube Минобороны страны.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

На кадрах – обезлюдневшие поселки, иногда с признаками разрушений и запустения. На улицах нет людей, кроме военных Азербайджана или "представителей местных СМИ", как наступающая армия называет людей в жилетах и касках с надписью "Press", которые ведут видео- и фотосъемку.

Читайте мнение: Война в Карабахе: картинка не такая черно-белая, как кажется украинцам

Видео из некоторых поселков, по-видимому, показано только на окраинах: вероятно, территория не полностью зачищена/занята. По сообщениям армянских СМИ, некоторые высоты около взятых Азербайджаном поселков – под контролем Армении/"НКР".

На кадрах – села Суговушан (до прихода азербайджанской армии – Мадагиз) и Талыш в Тертерском районе, Горадиз в Физулинском районе, а также Сулейманлы и Дашкесан в Джебраильском районе Азербайджана.

СПРАВКА. Не признанная никем, в том числе Арменией, "Нагорно-Карабахская республика" находится на юго-западе Азербайджана: официальный Баку считает ее оккупированной территорией. В 1994-м после шести лет войны был подписан Бишкекский протокол, по которому Азербайджан, Армения и "НКР" договорились о прекращении огня. На линии столкновения время от времени вспыхивают конфликты. На этой территории ныне почти 100% населения – армяне: там лишь шесть азербайджанцев.
  • 27 сентября 2020-го Азербайджан, заявив о "контроперации", пошел в наступление по всей линии разграничения. Начались самые маcштабные с 1994-го бои.
  • Обе стороны обвиняют друг друга, говорят о крупных потерях у противника, не подтверждают свои (Азербайджан) или подтверждают предположительно частично (Армения/"НКР").
  • 10 октября там договорились о перемирии, но де-факто его нет.
  • LIGA.net объясняет, что вообще происходит.

Читайте также: В Нагорном Карабахе тяжело ранили российского пропагандиста, друга боевиков на Донбассе

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное