UA

Илон Маск запускает тест-прототип корабля Starship – видео старта, полета и посадки видео

02.02.2021, 20:00

Прототип корабля Starship (фото — BocaChicaGal / nasaspaceflight.com)

Ориентировочно в 22:30 вечером 2 февраля состоится "прыжок" на 10 км девятого тест-прототипа космического корабля Starship SN9 компании SpaceX. До этого "Старшип" совершал такой полет лишь раз: это был прототип SN8, который выполнил все задачи, кроме удачной посадки.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Тест-полет SN9 в конце января был сорван из-за запрета Федеральной авиаадминистрации США: чиновники считают, что полет SN8 мог нарушить лицензию и подвергнуть кого-то опасности при взрыве на посадке. Глава SpaceX Илон Маск раскритиковал действия FAA как пример бюрократии и посетовал, что "по таким правилам человечество никогда не доберется до Марса".

Корабль должен взлететь на трех (?) двигателях, достичь нужной высоты, после чего принять горизонтальное положение и при помощи крыльев выдерживать его при планировании/спуске. Заключительный маневр (переход из горизонтального положения снова в вертикальное недалеко от поверхности, и затем торможение двигателями) должен завершиться мягкой посадкой. В прошлый раз мягкой она не была: SN8 разбился.

Читайте также: Маск дает $100 млн за реактор улавливания углерода. Зачем это

Когда точно состоится тест-полет, неизвестно: это испытательные мероприятия, а не четко установленные официальные запуски.

СПРАВКА. Финальный вариант многоразового корабля Starship вместе со ступенью SuperHeavy будет высотой около 120 м, диаметром 9 м, стартовой массой до 5000 т. Грузоподъемность хотят довести до 150 т на низкую околоземную орбиту. Материал корпуса – легированная нержавеющая сталь 304L. Проектируется как для близких (из одной точки Земли в другую), так и дальних полетов в космос, в том числе на Луну и Марс. Планируется, что корабль сможет брать на борт до 100 человек. Raptor – жидкостный двигатель закрытого цикла с полной газификацией компонентов топлива (жидкие метан и кислород).

Смотрите видео: Бока-Чика, штат Техас. Место, где готовят корабли для колонизации Марса – видео с дрона

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости