Reuters опубликовало проект коммюнике Саммита мира: главные акценты
Фото: URS FLUEELER / EPA

Британское агентство Reuters публикует, как утверждается, текст проекта совместного коммюнике стран – участников Глобального саммита мира в Швейцарии по состоянию на субботу 15 июня.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Сразу следует отметить: это не официальный документ. Он должен появиться со временем.

Во-первых, отмечают в тексте, любое использование ядерной энергии и ядерных установок должно быть безопасным, защищенным, охраняемым и экологически безопасным.

"Украинские атомные электростанции и установки, в частности Запорожская атомная электростанция (она оккупирована. – Ред.), должны работать безопасно и защищенно под полным суверенным контролем Украины и в соответствии с принципами МАГАТЭ и под его наблюдением", – говорится в документе.

Также отмечается, что недопустима любая угроза или применение ядерного оружия в войне против Украины.

Читайте также: ЦНС: На Запорожской АЭС пребывают чеченские части – в одном из помещений создали тир

Относительно продовольственной безопасности отмечается, что критически важно для нее свободное, полное и безопасное торговое судоходство, а также доступ к морским портам Черного и Азовского морей (все его побережье сейчас оккупировано).

Отмечается, что нападения на торговые корабли в портах и на всем маршруте, а также удары против гражданских портов и портовой инфраструктуры неприемлемы.

В тексте акцентируют также, что все военнопленные должны быть освобождены путем полного обмена, все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети, а также все украинские гражданские лица, незаконно удерживаемые, должны быть возвращены в Украину.

В то же время в заявлении от Reuters есть абзац, согласно которому страны – участники саммита считают: "Достижение мира требует привлечения и диалога между всеми сторонами". Соответственно, подписанты решили "осуществить конкретные шаги в будущем в вышеперечисленных сферах с последующим привлечением представителей всех сторон".

"Устав ООН, в том числе с принципами уважения к территориальной целостности и суверенитету всех государств, может и служит основой для достижения всеобъемлющего, справедливого и крепкого мира в Украине", – заключают в тексте.

Читайте также: Советник Байдена: Путин мог попросить КНР не ехать на Саммит мира

  • 15 июня глава Офиса президента заявил, что коммюнике саммита уже готово и открыто к подписанию даже для тех стран, которые не приехали на мирную конференцию.
  • Министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что путь к миру в Украине будет якобы нуждаться в обязательном участии России и в "тяжелых компромиссах" в рамках дорожной карты мира.
  • Канцлер Германии Шольц заявил, что прекращение огня без переговоров и дорожной карты не завершит российско-украинскую войну, а заморозит ее.

Читайте также: Мелони ответила на предложение Путина: Скорее всего, пропагандистский шаг