МАГАТЭ о ситуации на ЗАЭС после обстрелов: Повреждений много, но ядерной угрозы нет
Фото: EPA

Ключевое оборудование Запорожской атомной электростанции осталось невредимым после обстрелов, произошедших в субботу вечером и утром в воскресенье, заявило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Эксперты МАГАТЭ смогли сегодня оценить масштабы повреждений, причиненных станции на выходных. Они убедились, что все шесть энергоблоков находятся в стабильном состоянии, утечки свежего или отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов не было.

Это значит, что ядерной опасности пока нет.

Однако эксперты МАГАТЭ зафиксировали масштабные повреждения на территории станции.

Пострадали резервуары для хранения конденсата, что привело к нерадиоактивной утечке. Несколько ударов пришлось по дороге, идущей вдоль блоков реакторов станции, по железной дороге станции и трубопроводу со сжатым воздухом.

По состоянию на понедельник, 21 ноября, четыре из шести энергоблоков АЭС находятся в состоянии холодного останова, два – в режиме горячего останова, производя пар для отопления станции и города-спутника Энергодара.

Директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси считает, что возобновление обстрелов территории Запорожской АЭС требует активизации консультаций по созданию "защитной зоны" вокруг нее.

Читайте также: Создание зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС идет слишком медленно – глава МАГАТЭ